当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县民政局精细筹备困难群众安全越冬工作
县民政局精细筹备困难群众安全越冬工作
发布时间:2018-11-08 来源:县民政局 点击量:255

一是全面摸清底数。高度重视,统一安排、精心部署。由救灾股室牵头,对全县38个乡镇(街道办)认真做好摸底排查,确保不漏一户一人。重点摸清全县去年安全越冬被救助过的24536户55574人以及今年遭受自然灾害的倒房重建户、五保供养对象、城乡低保对象、贫困山区和农村特困家庭基本生活情况,快速、准确掌握困难群众需求。

二是积极储备物资。根据了解掌握的情况,及时向党委政府报告困难群众安全温暖过冬工作面临的困难及御寒物资采购计划,在现有棉衣978件,棉被2810床,取暖器75个,电热毯80床的基础上。计划通过政府采购增加棉被3000床,棉衣3000件。并在个别海拔较高的北山乡镇储备大米、食用油、棉被,确保困难群众安全温暖过冬生活有保障。

三是开展救助巡查。加强与公安、城管、卫生等相关部门的协作配合,切实落实救助联动机制,以繁华街道、废弃建筑屋、车站、桥梁涵洞等区域为重点,组织力量开展经常性和多样性街头劝导、现场救助、寻查等活动,让流浪乞讨人员“有家可归”。截止目前,已组织50余人次开展巡查,街头劝导20余次,确保流浪乞讨人员救助及时。

四是强化资金保障。根据我县今年来遭受不同程度的自然灾害和越冬工作的实际情况,县民政局积极启动应急响应,并根据实际情况,形成专题报告,积极争取上级主管部门的资金支持,及时下拨给各乡镇,确保群众安全温暖过冬资金有保障。(县民政局   杨旭)