当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 化龙乡全力推进市级食品安全示范乡镇创建工作
化龙乡全力推进市级食品安全示范乡镇创建工作
发布时间:2018-11-08 来源:化龙乡 点击量:294

一是领导到位。成立乡党政主要领导任组长、分管食品安全副乡长为副组长的市级食品安全示范乡镇创建领导小组;市级食品安全示范乡镇创建工作纳入政府议事日程,保障工作经费和工作条件;纳入政府目标管理,有计划、有部署、有总结;建立专门管理机构、建立专(兼)职食品安全监管队伍,每个行政村有食品安全协管员。

二是动员到位。动员部署乡级各部门、单位、村和广大群众积极参与市级食品安全示范乡镇创建活动。每个行政村有一至两条固定食品安全宣传标语,场镇中心有2个食品安全知识宣传栏,平时定期开展食品安全宣传活动,向群众发放宣传材料和有关食品安全知识,提高群众识别能力和防范能力;建立食品安全管理制度、食品安全责任制,要求食品经营单位人员证照齐全,在经营场所醒目位置悬挂,按照核准项目范围经营,有健康证明。

三是排查到位。积极组织6个行政村食品安全协管员开展自查,排查辖区食品安全情况,重点是小作坊生产、销售、经营底数,农村宴席食品安全等;利用属地化网格化管理组织网格员开展日常巡查,建立巡查档案,及时发现问题;组织专业职能部门专项排查,食品药品监督所针对辖区内的超市、餐饮服务单位、街边小商店及流动摊点开展专项行动,突出肉、禽制品等高风险食品的安全监管,全力摸排清除各类食品安全隐患。通过“三查”构建乡村食品安全监管网络,实现安全监管全覆盖,消除安全监管盲区。(化龙乡 王博)