当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县政务中心“三个转变”打破审批壁垒
县政务中心“三个转变”打破审批壁垒
发布时间:2018-11-08 来源:县政务中心 点击量:283

一是“多头受理”向“一窗通办”转变。今年以来县政务中心召开多次“一窗进出、并联审批”工作联席会议,与建住、国土、发改等15个部门共同制定“一窗通办”运行办法,具体为十个实行:实行清单内搁置前置,将办理行政许可事项需要的前置条件进行优化和简化,形成前置条件清单;实行清单内告知承诺容缺受理制度,将办理行政许可事项需要的审批要件进行精减优化,形成审批要件清单;实行联合审批服务,依申请开展联合咨询服务,建立联席会议制度;实行审批超时默认制,对在规定时限内未出具审批意见的部门,视为默认许可该申请事项;实行责任追究制,对阻碍并联审批违规操作等情况都要追究相应责任人和分管领导责任;实行网上审批信息共享,实现行政审批事项办理过程网上信息共享机制;实行中介服务规范化,加强统筹协调和督促检查,更好地促进中介服务市场健康发展;实行审批服务分类简化和标准化,保证审批行为的合法性、合理性、科学性和公开性;实行统筹审批与监管协作机制,加强审批部门与执法部门之间的信息共享,建立信息通报、联合执法、协调例会等协作机制;实行审批周期合理化,着力解决项目审批不可预期的问题。同时,配齐配强工作人员,确定专人从事并联审批工作,狠抓业务培训,严把效能关,出台“一周一督察、一月一通报”制度,由纪检部门直接监督、问责。 

二是“信息孤岛”向“数据共享”转变。以“最多跑一次”改革为契机,以企业和群众办事最集中、反映最强烈的高频事项为改革重点,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,统筹推进实体办事大厅与网上办事大厅协同发展,加强线上线下流程整合、业务结合和信息融合,实现了行政效率和服务水平的再提高。依据重大项目“网上受理、平台赋码、并联审批、限时办结”的审批模式,全力推进政务服务一体化平台与在线审批监管平台的深度对接,打破审批数据壁垒,从根本上解决重大项目审批涉及部门多、程序杂、周期长的问题,实现重大项目审批流程通畅。

三是“面对面审批”向“不见面审批”转变。严格重大项目审批监管,实时通过行政审批电子监察系统采集涉及重大项目审批的数据信息,对重大项目审批进行全程动态监管,对违规办理和超时办理的部门及其工作人员严肃追责。同时,依托作为服务一体化平台,实现审批事项线下办理与线上办理的深度融合。凡是能实现网上办理的行政审批服务事项,可通过线上申报、审批服务系统统一办理的模式进行,原则上不得要求申请人必须到现场办理,全程实现动态监管。(县政务中心办公室)