当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇严阵以待打好非洲猪瘟防控保卫战
国华镇严阵以待打好非洲猪瘟防控保卫战
发布时间:2018-11-08 来源:国华镇 点击量:297

为维护人民群众生命财产安全,确保全镇生猪产业健康持续发展,国华镇迅速启动动物防疫应急预案,增添措施,强化责任,全力做好非洲猪瘟防控工作。

一是加强组织领导,明确职责分工。成立以镇长为组长,分管副镇长为副组长,畜牧兽医站、农业服务站、各村(居)支部书记、主任为成员的非洲猪瘟防控工作领导小组,准确研判全镇防控形势,镇长负总责,分管领导具体抓,其余领导班子成员包村狠抓落实,驻村干部、各村(居)班子包组包户,建立健全疫情报告制度,确保防控工作有序推进。

二是强化部门联动,提高责任意识。由镇安办牵头,组织派出所、交警中队、工商食药质监所、畜牧兽医站、卫生院、村建所等多部门联合行动,加大对国华镇进出口车辆、仔猪流通渠道的检查力度,从源头上防止疫情传入国华镇。清醒认识非洲猪瘟的严重危害。在检查过程中,坚决克服麻痹大意思想,做到细查、严查,不放过任何蛛丝马迹,切实保障全镇生猪产业健康、持续发展。

三是加大宣传力度,强化舆论引导。通过广播、宣传画报、宣传专栏、横幅、微信、中国移动推送平台等媒介,宣传非洲猪瘟的主要危害和防治措施,做到家喻户晓。同时,做好正面引导,教育群众不信谣、不传谣,确保人民群众正常的生产生活秩序。

四是强化市场监管,提高工作实效。镇畜牧兽医站、卫生院加大对餐饮企业、猪肉销售摊点、中小学食堂等单位和个体经销商猪肉来源排查登记和管控力度;畜牧兽医站还要负责生猪养殖散户、大户的排查登记工作,确保生猪进出渠道安全;镇食安办、工商食药质监所加大对中小学校食堂、餐饮企业潲水管控力度,建立去向登记及告知制度,严防潲水外流或喂养生猪,从源头上解决疫情的发生和传播。

五是严明纪律要求,强化保障措施。严格落实24小时值班值守制度,保障通讯畅通,提高应急处置能力,强化源头治理与市场监管。畜牧兽医站加强与上级业务主管部门的沟通与协调,备足消毒药品及器械、防护用品等应急物质,确保出现疫情时,拿得出,用得上,力争把损失降到最低。(国华镇  向辉)