当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 人民网:广元旺苍:老板变“家长” 回村带富家乡
人民网:广元旺苍:老板变“家长” 回村带富家乡
发布时间:2018-11-07 来源:人民网 点击量:283

赵永郎和群众商量产业发展事宜。(周俊 摄)

 赵永郎和群众商量产业发展事宜。(周俊 摄)

      “我要把上级最新的脱贫政策传达给乡亲,更好地带领大家脱贫致富。”10月底,刚忙完村集体经济分红发放,赵永朗顾不上吃午饭就马不停蹄赶到县上参加脱贫攻坚大会。

  今年45岁的赵永朗, 2013年担任广元市旺苍县高阳镇双午村村支部书记以来,他个人出资(垫资)280多万元硬化村道路,组织成立畜禽林果专业合作社、核桃专业合作社,切实改变“用水难、用电难”问题……

  老板变“家长” 誓让山村换新颜

  赵永朗是双午村民眼里“富得流油”的大能人。他于1993年参军,3年的军旅生涯,让这个农村娃长了不少见识。1996年,他退伍回到家乡后,在县城从事客货运运输和房地产开发,到2012年,年收入上百万元。

  而在那时,双午村却是高阳镇出了名的“贫困村”。161户人家505口人,人均年收入不到3000元。而且当地基础设施也十分落后,村里连条水泥路都没有,群众赶个场,卖个山货肩挑背磨往返需要一天时间。

  2013年,时值村级换届,镇上的老党员和老干部想到了赵永朗,他们一起找上门来,希望他参加村支书竞选。

  “当了村支书,哪有时间做生意?现在的村干部一天到黑走东跑西,费力不讨好。”家人起初是反对的,但他反而有了动力。“双午村是生我养我的地方,我不能扔下父老乡亲受穷吃苦,要富大家一起富!”于是,赵永朗说服家人,一头扎回农村,并高票当选村党支部书记。

  “首要问题,就是打破交通瓶颈!刚上任每天做的事就是场镇到村里往返跑,没有路就自己设计开辟一条村道路。”赵永朗说,那时每个月都得换好几双鞋,几天就穿得鞋不见底。

  设计好村道路建设路线,2014年10月,双午村召开村民代表大会,通过“一事一议”启动村道路建设。没有资金怎么办?赵永朗说,修路的钱他出,村民们只需出劳动力,大家合力修通致富路。

  当年,他个人垫资280万元带领大家修通了里程13公里的通村水泥路。2015年6月初,一条宽阔的水泥大道终于把交通闭塞的小村庄和经济快速发展的社会紧密地连接在一起。

  村民变“股民” 造福桑梓润民心

  “今年村集体经济分红,我又分得了5000元,再加上在养殖专业合作社务工,算下来一年收入近4万元。”该村贫困户赵永吉说,这都是赵永朗带领大家发展种养殖产业,让村民变“股民”捧上了“金饭碗”。

  村道路建设刚开工,赵永朗又忙着寻找适合村里发展的产业。2013年8月,他到处考察适合村里发展的产业,最终决定立足双午村的山林资源,发展种养殖业。

  当时,村民对这一规划都不看好。为了鼓励大家发展经济价值更高的核桃产业,赵永朗挨家挨户作工作,先后召开100多场次大小会议,多方设法动员群众。

  2013年,村里栽植核桃树2000多亩,到2020年挂果后,预计产值达400万元。

  2013年底,赵永朗组建了旺苍县福禄仙源畜禽养殖专业合作社,建设标准化蛋鸡舍2000平方米,存栏“海南飞”产蛋鸡16000只,年出售商品蛋400万枚,实现产值300万元以上。同时,建设生猪养殖圈舍2000平方米,年出栏商品猪600头以上,实现产值150万元。

  今年4月,他又带领乡亲开辟500亩土地,开始栽种全参、柴胡等中药材。“中药材今年底就会产生收益,估计每亩利润是1000元,加上蛋鸡、生猪能够带来近150万元的纯收益,老百姓人均年收入就能上万元,腰包又要鼓一些了。”他说,单凭个人有钱不会得到真正的尊敬,本着一颗善良的心做事才能真正受人尊敬。”

  如今,双午村的面貌发生了翻天覆地的变化,水泥路四通八达,产业发展蒸蒸日上,村民住上了好房子,过上了好日子。赵永朗说:“今年双午村就要实现整存脱贫摘帽,今后我们还将依托特色产业、效益农业,做大做强观光农业,努力把双午村打造成宜居宜业宜游的幸福美丽新村。”