当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 人民网:四川旺苍本土作家李姗姗新书面市 冰川科学家张文敬出席首发式
人民网:四川旺苍本土作家李姗姗新书面市 冰川科学家张文敬出席首发式
发布时间:2018-10-31 来源:人民网 点击量:338

人民网成都10月30日电 (记者 陈曦) 近日,四川省旺苍县本土作家李姗姗新书《面包男孩2 你爱苦瓜我爱糖》在旺苍首发,著名冰川科学家,科普作家、国家科学技术进步奖获得者张文敬出席。

李姗姗是从旺苍走出去的青年作家,通过十七年勤奋创作,创作了《今天明天》《太阳小时候是个男孩》《围脖天使》《燕子的歌》等60余部文学作品。

她的作品两度入选德国“白乌鸦书目”,两度入选中国新闻出版广电总局向青少年推荐优秀图书,三次获得冰心儿童图书奖,两度荣获“巴蜀青年文学奖”。《面包男孩》出版以来,已荣获了中宣部2016年“优秀儿童文学出版工程”一等奖、“中国出版政府奖”“中华优秀出版物奖”等多项大奖。《面包男孩》目前已翻译成英语、韩语、俄语、土耳其语等多种语言,走向了世界文学的大舞台。同名动画电影正在拍摄中,即将搬上大银幕。

《面包男孩2 你爱苦瓜我爱糖》新书延续了《面包男孩》的幻想风格,讲述了小面包一个勇敢的追梦故事。小面包的心底藏着一个小秘密,他梦想着成为一名面包师。可罗德叔却“假装”摆出一副“苦瓜脸”,坚决反对。小面包只好背着罗德叔“偷偷追梦”……其间,小面包虽遇到重重困难,但却不忘初心,一路披荆斩棘,最终实现了梦想,也收获了罗德叔“偷偷的爱”。书中故事冲突不断,脑洞大开,充满了“李姗姗式的淡淡幽默”和童趣,也再次升华了那个积极向上、充满阳光,不达目的誓不休的“面包男孩”形象。

张文敬说,一方水土养育一方人,旺苍的这片山、这方水,给予了李姗姗天然的文学气质和创作灵感,她的作品充满阳光,时刻传递着爱的正能量,尤其是李姗姗从农村走出来的作家,她的刻苦努力、坚持不懈的精神,为全国小朋友做了好榜样。