当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 仙居县考察团一行来旺开展东西部扶贫协作工作
仙居县考察团一行来旺开展东西部扶贫协作工作
发布时间:2018-10-29 来源:旺苍县党政公众网 点击量:1072

按照党中央、国务院关于开展东西部扶贫协作和对口支援的战略部署,为深入贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要讲话和重要指示精神,10月28日,浙江仙居县委书记林虹率领仙居县考察团一行来旺开展东西部扶贫协作工作。县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇,县人大常委会主任朱桂桦、县政协主席赵俊科,仙居县人大常委会主任李建平参加考察活动。

 

林虹一行先后深入东河现代农业园区、高阳镇大茅坡茶叶基地、米仓山博艺园、中国红军城调研考察,深入了解我县易地扶贫搬迁、东西部扶贫协作产业合作项目进展等情况,并在红垭村四社姚家湾共植仙居杨梅“同心树”。

 

当天,“浙江携手·共奔小康”仙居—旺苍东西部扶贫协作第四次高层联席会议在县委十楼会议室召开。会上,播放了我县脱贫攻坚专题片、仙居县宣传片;举行了仙居企业捐赠仪式;我县汇报了东西部扶贫协作开展情况。

 

林虹指出,做好与旺苍县的对口支援工作,是党中央和省委、市委交予的一项政治任务。仙居县深入贯彻落实党中央、国务院关于加强东西部扶贫协作工作和省委深入实施山海协作工程的重要指示精神,紧紧围绕台州市市委书记陈奕君提出的“把对口帮扶脱贫攻坚当做台州的‘家里事’‘分内事’”的要求,切实增强政治意识、使命意识、责任意识,把仙居所能与旺苍所需结合起来,以“真心相待、真挚帮扶、真诚协作”的精神,完善扶贫协作机制,深化各层面的交流交往,努力把仙居和旺苍的协作做深做实。

 

林虹说,自两地签订扶贫协作框架协议以来,双方紧密对接,着力推进全方位、多层次合作,工作起步扎实、开局良好,深化了协作关系,推动了产业合作,结下了深厚情谊。一是强化项目对接,确保资金到位,仙居县将按照省级资金筹措要求,加大扶持力度,确保各项资金足额保障到位;二是依托两地优势,深化产业协作,充分利用两地自然资源和经济结构的互补性,特别是生态农业、文化旅游、中医药产业等方面,加强市场、技术、人才、资本的对接,运用市场化手段加强产业帮扶,尤其是鼓励引导仙居企业和商人到旺苍投资兴业,参与当地产业基地建设,培育发展特色产业;三是坚持民生导向,落实精准帮扶,仙居县将深入推动扶贫协作工作,重点向民生、基层倾斜,特别是把各项资金用到刀刃上,加快帮助贫困人口脱贫,加强贫困人员就业培训和服务,竭尽全力进帮助改善当地群众生产生活条件;四是拓展合作领域,密切人员交流,在目前的工作基础上,仙居县将深化两地科技、人才、文化等各领域交流,推动协作从政府部门向民间拓展,从经济产业向社会事业延伸。

 

刘亚洲指出,林虹书记率领仙居县考察团一行,到我县园区看产业、做调研、摸实情,充分展现了一丝不苟的务实作风,体现了心系旺苍的赤诚情怀,更彰显了不负使命的主动担当。刘亚洲代表县四大班子和53万旺苍人民,对林虹书记一行表示热烈欢迎,向大家对旺苍经济社会发展特别是脱贫攻坚工作的关心支持表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

刘亚洲说,此次林虹书记亲率20多人的庞大考察团亲赴我县调研指导,充分体现了真重视、真帮扶,进一步增进了两地的了解、增添了两地的信任、增加了两地的感情;自仙居---旺苍签订《东西部扶贫协作框架协议》以来,仙居立足我县地理条件和产业基础,充分发挥自身优势,为我县量身定制了仙居鸡、仙居杨梅等产业协作项目,饱含着仙居人民对老区的深情厚谊。

刘亚洲说,我县将更加珍惜东西部扶贫协作的历史机遇,更加珍惜仙居与旺苍的手足情谊,我县期盼在脱贫奔康上有更多的仙居力量,希望在产业培育、集体经济、教育医疗、电商平台等方面一如既往地帮扶旺苍,不断提升贫困群众脱贫质效。我县期盼在开放合作上有更多的仙居身影,希望发挥自身工业优势,鼓励支持综合效益好、资源能耗低、产业关联度大的高新技术企业落户旺苍,不断深化两地在先进制造、新能源、新材料、节能环保、循环经济等领域的交流合作,我县一定会营造良好的环境、配套优惠的政策、提供优质的服务,积极支持仙居企业来旺投资兴业。我们期盼在全域旅游上有更多的仙居经验,旺苍有深厚的文化底蕴、富集的旅游资源,被评为全国最具魅力红色旅游名县、中国最具影响力的生态红色旅游示范县。下一步,我县将围绕建设川陕甘渝重要生态康养旅游示范区的发展定位,大力推动旅游产业高质量发展,希望仙居县在全域旅游发展上给予大力支持,动员知名企业来我县开发旅游,切实将我县的旅游资源转化为良好的经济效益,实现绿色发展、绿色崛起。

余飞宇表示,我县要从讲政治的高度,进一步提高认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把思想行动统一到决策部署上来,主动作为,加强对接,以脱贫攻坚为共同目标,不断完善细化双方交流、协作、管理、考核等制度机制,进一步强化协作实效,扎实有效地做好东西扶贫协作各项工作。

 

考察期间还召开了仙居县挂职旺苍干部座谈会,林虹、刘亚洲等领导看望了仙居在旺苍的全体挂职干部,详细了解东西部扶贫协作工作进展情况,肯定他们工作思路清、重点明、措施实,希望大家履职尽责,积极作为,服务大局,切实推进东西部扶贫协作,为旺苍打赢脱贫攻坚战贡献智慧力量。

我县领导王尔敏、张健、吴健、魏绍敏、杨光辉、杨林生、袁达成、滕新生、李安龙、谭江,仙居县领导梅安虎,旺苍县、仙居县相关县级部门和有关乡镇负责人,浙江省相关企业负责人参加相关活动。(图/文:县新闻中心 唐福升)