当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 关于开展会计监督、严肃财经纪律和私设 “小金库”重点检查的通知
关于开展会计监督、严肃财经纪律和私设 “小金库”重点检查的通知
发布时间:2018-10-16 来源:县财政局 点击量:395

旺苍县财政局

关于开展会计监督、严肃财经纪律和私设

“小金库”重点检查的通知

各乡镇(街道)、县级各部门,旺苍县经开区管委会:

为切实加强会计监督,贯彻落实国务院第一次廉政工作会议精神,坚决清理整治“小金库”,维护财经秩序,按照《四川省财政厅关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(川财监督〔2018〕6号)和《四川省财政厅关于开展严肃财经纪律和私设“小金库”专项检查的通知》(川财监督〔2018〕7号)的要求,结合各单位严肃财经纪律和私设“小金库”自查情况,现将我县开展2018年度会计监督、严肃财经纪律和私设“小金库”重点检查有关事项通知如下,请各相关单位认真做好相关资料准备。

一、重点检查单位、时间

(一)会计信息质量、财经纪律执行、私设“小金库”情况5个单位:县扶贫开发和移民工作局、县国土资源局、县经济商务和信息化局、县煤炭工业管理局、旺苍县诚鑫会计代理有限公司(只检查会计信息质量)。

(二)财经纪律执行、私设“小金库”情况7个单位:县妇联、县房管局、县政务中心、县教科局、县文广新局、县经开发管委会、县环保局。

(三)重点检查时间:2018年10月16日至10月30日,每个单位的具体检查时间由检查组电话通知。

二、检查范围和内容

检查的范围为2017年1月至2018年6月各相关单位会计信息质量、财经纪律执行及私设“小金库”等情况,重大事项可以追溯至以前年度。主要包括以下内容:

(一)会计信息质量、财经纪律执行情况。包括收支管理、资产管理、财务会计管理、政府采购管理、财政票据管理、国库集中支付、预决算公开等情况。重点检查是否存在隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或私分非税收入,虚列支出、转嫁支出,转移或者套取预算资金,超标准、超范围列支“三公”经费、会议费、培训费和差旅费,滥发工资、奖金、补贴,违规进行资产购置、处置,会计资料不真实不完整,会计核算不合规,未严格执行政府采购相关制度,财政票据管理、使用不规范、违反国库集中支付制度、预决算公开情况以及银行账户管理使用不合规等问题。

(二)私设“小金库”情况。重点检查是否存在上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”,截留行政事业性收费、捐赠收入设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”,以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”等问题。

三、重点检查分组

一组组长:封  勇  组员:熊丁 彭捍东。 检查单位:县妇联、县环保局、县经开区管委会、县教科局

二组组长:周瑞卿  组员:刘文昕 李俊霖。检查单位:县国土资源局、县房管局、县政务中心、县文广新局。

三组组长:宋明圣  组员:杨静 冉彩虹。检查单位:县扶贫开发和移民工作局、县煤炭工业管理局、县经济商务和信息化局、旺苍县诚鑫会计代理有限公司。

四、相关要求

(一)相关单位要积极配合检查组工作。

(二)检查组要严格遵守检查纪律。

(三)检查实行组长负责制,要做好检查底稿和相关检查资料的收集。

(四)各检查组于2018年11月5日前将检查报告及资料报送财政局(财监股)。


附件:1.“小金库”情况统计表

2.财经纪律执行情况统计表  


旺苍县财政局

2018年10月16日