当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县统计局积极开展主要畜禽监测调查自查工作
县统计局积极开展主要畜禽监测调查自查工作
发布时间:2018-10-11 来源:县统计局 点击量:218

为真实了解旺苍县2018年主要畜禽监测调查工作数据质量,查找自身不足,县统计局分管领导于9月初以来,随机抽选三个监测点,就畜牧业生产形势及畜禽监测调查基础工作进行实地检查调研,坚持用更加真实可信的调查数据为决策服务,为党委政府和社会各界提供更加丰富多样、优质高效的统计信息。

一是实地调研,深入现场。在调查过程中,检查组检查了各点畜禽监测台账,随机抽选了个别养殖户的台账进行实地访问。现场询问数据是否与台账登记数据一致,并与调查人员进行了交流,了解养殖户的规模、防疫、收益、成本等情况,为以后数据上报打好坚实基础。同时还对乡镇统计员进行手把手的指导,从源头确保数据真实性。

二是积极整改,自查自纠。根据《关于开展全省畜牧业调查基础工作质量检查的通知》提出的相关要求,认真开展了自查自纠工作,一是询问各监测点数据采集方式,看采集方式是否符合制度要求;二是检查乡镇畜禽监测台账的建立情况及调查日志记录情况;三是随机走访调查户,实地核对乡镇上报台账数据是否与养殖户所说一致。

三是认真总结,整改问题。自查工作结束后,针对自查发现的问题和不足,如调查日志填写不规范、不及时、指标理解不清晰等问题,制定有针对性的培训计划,以切实提高调查能力;总结梳理本次自查工作的组织实施、方案执行情况、核查抽查结果、影响数据质量的主要因素和提高数据质量的方法等方面的内容,定期开展“回头看”,以自查促进调查工作落到实处,取得实效。(县统计局  杨桂懿)