当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 我县“12345”双重预防机制建设为安全生产加上“双保险”
我县“12345”双重预防机制建设为安全生产加上“双保险”
发布时间:2018-10-11 来源:县安监局 点击量:182

近年来,我县安全监管工作主动前移关口,强力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,探索建立了“12345”建设模式,事故预防科学化、信息化、标准化水平不断提高,县域安全生产形势持续稳定向好。

建立一个平台。指导企业利用现代通讯智能技术,搭建双控体系信息化平台,开展风险辨识、评估、分级,建立双重预防机制数据库。攀成钢旺苍焦化有限公司率先建成双控体系信息化平台,绘制了企业风险位置分布图、风险四色布局电子图及作业风险比较电子图,实时更新风险点的风险等级及警示色。同时,该企业为管理、车间、班组、员工四个层级配置防爆手机,通过企业端APP信息系统,实现了全天候、全方位、全过程掌控企业风险管控、隐患排查治理、应急处置工作情况。

解决两个问题。采取定性和定量分析方法,实现安全风险精准辨识、精准分级、精准管控,解决了企业安全生产中“想不到”“管不住”的问题。目前,仅攀成钢旺苍焦化有限公司就采用风险矩阵(LS)和危险性作业风险法(LEC)精准辨识了人、机、环、管、物五个方面共计6023项风险,并针对981项不可接受风险制定了相应管控措施。

健全三项制度。指导企业结合自身实际,制定《安全风险分级管控制度》《安全生产事故隐患排查治理制度》《安全风险评估与分级监管制度》,坚持以风险管控为主线、隐患治理为手段,规范风险管理、隐患排查治理程序,统一安全风险分级依据,明确细化安全风险信息采集、企业风险评估、分类监管等内容,确保了安全生产双重预防机制的实施。

推行四类告知。督促企业设置风险公告栏,制作重大风险告知卡、风险点告知卡、岗位风险告知卡,在醒目位置和重点区域公告风险四色布局图,企业作业风险比较图,确保每位职工掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。截至目前,该县9家试点企业共设置风险公示栏20个,制作风险点告知卡500余处。

狠抓五项保障。督促企业在组织、技术、资金、人员、物资等五个方面抓好工作保障,聘请第三方技术机构全程参与,建立起全员知晓、全员参与、全员监督、全员改进“四个全员”的工作机制,促进企业安全管理工作由粗放式向精细化管理转变,确保安全风险始终可防可控。(县安监局  徐伟)