当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 高阳镇多举措推进资产收益扶贫试点项目工作
高阳镇多举措推进资产收益扶贫试点项目工作
发布时间:2018-10-10 来源:高阳镇 点击量:161

一、积极宣传引导。通过召开镇村社专题会议,镇政府微信公众号以及镇、村公示公开栏等方式,宣传项目内容和意义,特别是资产收益扶贫等相关政策,让群众深入了解项目内容、目的意义、利益分配、监督管理等情况,全力做到群众知晓率、参与度、支持度均达到100%,营造浓厚的项目推进积极氛围。并加强组织领导、规划指导、配合协调、监督管理等工作,及时研究解决项目推进过程中的困难问题,为项目建设提供坚强组织保障。

二、抓好实施监管。加强对四川米仓山茶业集团有限公司在项目建设、资金使用和村集体红利兑付等方面进行全程监管,安排镇纪委,村廉勤监督委成员担任镇村资金监督员,直接负责项目资金的监督和管理工作,重点检查公示公告相关制度落实情况,监督项目建设方式确定程序执行情况,监督专项资金的拨付情况,监督项目劳务报酬兑付情况等,同时监督镇村组织的项目阶段性验收工作;对项目村建立集体经济组织,建立健全村级集体经济组织的各种规章制度,强力推进农村集体资产清产核资和成员界定等进行监管;指导项目村与四川米仓山茶业集团有限公司签订保底分红协议,督促村集体红利分配的落实。

三、共谋发展合力。加强项目村组织建设、精神文明建设和民主法制建设,特别是加强贫困群众内生动力激发和感恩意识的强化,为建设示范工程提供组织保障和精神动力。积极组织有生力量全过程参与项目实施管理,着力发挥全镇党员干部、群众投入项目建设的主动性、积极性、支持度,充分凝聚项目抓建合力,确保按时按质按量完成项目建设任务。

四、狠抓项目效益。把旺苍县2018年以工代赈示范工程作为全镇的重点民生工程和发展机遇,积极探索“以工代赈资产变股权、贫困户变股民”的资产收益扶贫新模式,力争形成可复制、可推广的经验,实现龙头企业、村集体和村民三方利益的共赢,实现富民强镇。(高阳镇  昝忠熙  任泯安)