当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县民政局精准施策决战脱贫攻坚
县民政局精准施策决战脱贫攻坚
发布时间:2018-10-10 来源:县民政局 点击量:367

一是强化兜底保障。及时将无劳动能力、无固定收入来源、无法实施产业发展、无法实现就业扶持的家庭和因病、因灾、因残造成家庭生活暂时困难无法实现脱贫符合低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,按照脱贫攻坚低保兜底保障政策,按2018年3600元的标准发放低保资金,确保人均保障水平达到同期扶贫线标准,所有扶贫对象做到应保尽保、应兜尽兜。

二是实施精准救助。按照行业扶贫相关政策,对建档立卡贫困户、特困供养对象和因病、因灾、因残和遭遇突发意外家庭陷入困境的贫困对象全方位给予临时性、应急性、过渡性困难救助,按照相应标准及时解决和发放医疗救助、特困人员救助、临时救助资金和供养对象的供养金。同时,对前期实施救助的贫困对象进行回访工作,了解其当前生产生活情况,真正做到“应扶尽扶、应救尽救”,通过实施政策“组合拳”助力困难群众脱真贫、真脱贫、不返贫。

三是全力开展帮扶。除兜底保障、精准救助政策扶贫之外,将继续加大对帮扶对象的产业扶持、就业促进、扶志扶智等工作帮扶力度。重点突出种养殖业,对培育的养殖大户给予一定经济支持,积极主动帮助促销,鼓励其扩大再生产,注重引导贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识。同时,积极为贫困群众提供就业信息,搭建就业平台,鼓励贫困群众参加劳动技能培训,通过持证上岗、务工等全面实现稳步增收。(县民政局   刘旭东)