当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 图片新闻 > 省委第四巡视组巡视旺苍县工作动员会召开
省委第四巡视组巡视旺苍县工作动员会召开
发布时间:2018-10-10 来源:旺苍县党政公众网 点击量:651

根据省委关于巡视工作的统一部署,10月9日下午,省委第四巡视组巡视旺苍县工作动员会召开。会前,省委第四巡视组组长崔志国主持召开与旺苍县委书记刘亚洲和县委副书记、县长余飞宇的见面沟通会。会上,省委第四巡视组组长崔志国就即将开展的巡视工作作动员讲话。省委第四巡视组副组长兰崇平出席动员会。广元市委常委、市纪委书记、市监委主任隆斌参加动员会。旺苍县委书记刘亚洲主持会议并作表态发言。

省委第四巡视组巡视专员,旺苍县委领导班子和县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县法院、县检察院党组主要负责人出席会议。其他在职副县级以上领导干部,县纪委监委和县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长,县级各部门主要负责人,各乡镇(街道)党委书记列席会议。

崔志国指出,巡视是党章赋予的重要职责,在维护党中央权威和集中统一领导上肩负着特殊历史使命和重大政治责任。在全省上下全面冲刺、决战决胜脱贫攻坚任务的关键时刻,省委决定对旺苍县开展扶贫领域专项巡视,充分体现了省委对旺苍县的高度重视和关心厚爱。党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。省委高度重视脱贫攻坚工作,举全省之力推进秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区和高原藏区稳步脱贫,省委书记彭清华同志特别强调要以对历史负责、对人民负责的态度全面推进脱贫攻坚各项工作,决战决胜、不胜不休,万众一心夺取脱贫攻坚全面胜利。开展扶贫领域专项巡视,就是要围绕脱贫攻坚工作做好“政治体检”,着重从责任落实、工作作风、腐败问题等方面入手,着力发现被巡视地区(部门)在推进脱贫攻坚中存在的政治偏差,确保中央和省委关于脱贫攻坚工作重大决策部署落到实处,实现脱真贫、真脱贫。

崔志国强调,要提高政治站位,充分认识到开展扶贫领域专项巡视的重要意义。要充分认识到开展扶贫领域专项巡视,是全面落实“两个维护”重大政治责任的必然要求,是确保四川如期完成脱贫摘帽重大政治任务的重大举措,是从根基上厚植党长期执政群众基础的实际行动。要坚守政治定位,牢牢把握扶贫领域专项巡视的重点任务。要紧盯责任落实,重点检查县委履行脱贫攻坚主体责任情况,纪检监察和有关职能部门履行监督责任情况;要紧盯扶贫政策落实,重点检查县委脱贫攻坚政策贯彻执行情况、细化落实情况;要紧盯整改工作落实,重点检查县委对扶贫领域各类监督检查发现问题的整改落实情况;要紧盯干部作风,重点检查县委和各级党员干部履职不力、脱离实际、追求形式等问题;要紧盯扶贫腐败问题,重点检查全县扶贫工作中的违纪违规问题等。要坚持上下联动,扎实推进扶贫领域专项巡视纵深开展。明确专项巡视巡察工作运转机制,同步同向开展专项巡视巡察工作,充分用好专项巡视巡察成果,确保巡视问题件件有着落、事事有回复。旺苍县各级党组织和广大党员干部要充分信任省委巡视组,正确对待巡视监督,积极支持配合巡视,严守巡视工作纪律,鼓励和支持干部群众向巡视组如实反映情况和问题,共同完成好省委交给的政治巡视任务。

刘亚洲代表旺苍县领导班子作表态发言。一是要旗帜鲜明讲政治,坚决拥护省委巡视。二是要强化纪律严作风,自觉主动接受监督。三是要动真碰硬抓整改,直面问题不遮不掩。四是要统筹兼顾求实效,奋力助推改革发展。

省委第四巡视组将在旺苍县工作1个月。巡视期间,设专门值班电话:13730892731,巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。同时,在洪江大桥公交站台、兴旺西路110号旺苍县政务服务中心(人力资源和社会保障服务大厅门口)、新华街419号朱家巷路口、商业北街42号县扶贫移民局门口、颐园巷40号县委群众工作局门口分别设置了意见箱;在新华街176号设置了免费邮政信箱(旺苍县1号信箱);在颐园巷40号县委群众工作局一楼开设了信访接待点;并开通了电子邮箱SCSWXSZ4Z@sina.com。

根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映旺苍县领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于脱贫攻坚工作和违反“六项纪律”方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视单位和有关部门处理。(图/文:县新闻中心 唐福升 康勇)