当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 人民网:广元旺苍推广农业新技术 助力小春生产
人民网:广元旺苍推广农业新技术 助力小春生产
发布时间:2018-10-08 来源:人民网 点击量:370

人民网成都9月30日电 “今年县里的专家刚对小春生产新技术进行示范推广。”9月29日,在广元市旺苍县东河镇南凤村四组,种粮大户张登平正在刚收割的稻田里翻耕、整地。“专家告诉我要早耕田,早生产,才能增产又增收。”张登平说。

为使小春粮油生产水平不断提高,今年,旺苍县加快优质高效粮油作物新品种引进示范、推广应用。全县共引进川麦104、川麦53等小麦新品种5个,德新油88、川油48等菜籽新品种6个,新品种推广面积达到85%以上。通过调整种植结构,推广预留行套种经济作物,增加复种指数和农民收入。该县将充分利用预留行空行套种药材、蔬菜、豆类和绿肥,套种经济作物推广面积5万亩。通过推广小春机耕、机播技术,大力提高农机作业水平,今年全县机耕面积达15万亩,小麦机播达3万亩。通过突出抓好农田杂草防除、药剂拌种、小麦条锈病防治、秋季灭鼠等防灾减灾技术措施,把病虫害损失降到最低程度。

同时,为了减少因就地焚烧处理农作物秸秆而造成的空气污染,该县还探索总结出适合山区秸秆处理利用的新途径--“走道式”秸秆还田技术,让秸秆变废为宝。通过这种技术,不但增加土壤有机质,提高土壤肥力,还减少化肥用量,改善农业生态环境,提高土地综合产出能力,使耕地增产10%-15%。今年,该县将在尚武、普济、龙凤等乡镇推广“走道式”秸秆还田技术 1万余亩。并通过开展技术培训、现场指导、示范应用等方式,加快推进该技术在全县的全面应用。

据了解,2019年旺苍县计划小春生产及秋冬农业开发面积27.75万亩,其中小麦11万亩、豌胡豆1万亩、油菜7.1万亩、土豆8.65万亩。计划粮食总产达6.72万吨、油料1.2万吨,实现产值1.9亿元。(周俊)