当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 国际在线:广元市旺苍县大力推行茶叶机采 提升产业发展实效
国际在线:广元市旺苍县大力推行茶叶机采 提升产业发展实效
发布时间:2018-10-08 来源:国际在线 点击量:306

国际在线四川消息:9月28日,广元市机采茶现场会在旺苍县举行。

“这款机械,它是一个旋耕、除草、开沟都可以,主要针对茶园了,茶园、果园,包括药材,也是一个多功能机器,动力配置有130左右。”茶叶机械厂家工作人员现场讲解说。

在茶叶机械采摘演示现场,随着采茶机在茶树上扫过,只见如同给茶叶剃头一般,轻松快捷就将其揽入袋中。短短几分钟,集茶袋就膨胀起来,一袋鲜叶采摘完成。据现场技术人员介绍,机械采茶是手工采茶速度的几十倍,一个熟练工手工采茶一天顶多采30斤,而机械采茶一天可采8000斤。

近年来,旺苍县委、县政府高度重视茶叶产业发展,把茶叶列为全县农业四大支柱产业之首,作为脱贫奔康和乡村振兴的支柱产业来抓,把推进茶叶机采工程作为茶产业提质增效、转型升级的重要战略举措。目前,全县现有茶园面积22.6万亩,其中,机采茶园核心示范面积1万亩,辐射带动面积1.8万亩,新型农业经营主体在五权、木门、高阳等现代农业园区建成机采示范茶园25个。茶园修剪、耕作除草、植保等已基本实现机械操作,茶叶加工全部实现了机械化,茶叶机械化采摘正处于全面推广阶段。(文 康勇)