当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇多举措扎实抓好河长制落实工作
国华镇多举措扎实抓好河长制落实工作
发布时间:2018-09-14 来源:国华镇 点击量:383

为落实绿色发展理念,加快生态文明建设,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,树立国华对外良好形象,并结合国华镇实际多举措扎实抓好河长制落实工作。

一是广泛宣传引导,提高思想意识。充分利用广播、宣传车、书写标语、悬挂横幅等传统宣传媒介与QQ群、微信、中国移动推送等新媒体相结合,广泛宣传实施河长制的重要意义,增强广大群众保护水源的责任意识、忧患意识、节约用水意识,营造全社会共同关心、支持、参与河道管理、保护的良好氛围。

二是加强组织领导,提早安排部署。成立以镇党委书记、镇长为组长,镇人大主席、镇纪委书记为副组长,党政办负责人、村建环卫中心主任、镇安办主任、各村(居)支部书记、主任为成员的河长制工作领导小组。全面负责河长制工作推进方案制定,做到早安排部署,细化工作措施,明确工作责任,强化督导检查,使河长制工作得到全面落实。

三是健全长效机制,推进工作落实。建立河长制工作职责,推进生态文明建设,落实盐井河国华段、王家小河、国华小河的管理领导,明确管理职责;建立河长制定期联席会议制度。每一季度由镇党委书记主持召开河长制工作联席会议,协调解决河长制工作推进过程中的重点、难点问题;建立巡河制度,由镇领导牵头,组织水利、安办、环卫等部门,不定期对河道采砂、污水排放情况进行常年巡查,确保河道安全;建立举报奖励制度。对于河道乱挖乱采砂石的情况、乱排放情况进行举报的,经查证属实的,予以奖励,并保护举报人的合法权利,切实维护绿色生态。

四是强化责任落实,提高工作实效。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,主要领导亲自抓,河段领导具体抓,村(居)主要负责人抓落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。加强部门联动,严格落实责任,强化组织协调和督察指导,进一步提高工作实效。(国华镇  向辉)