当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 我县扎实开展全市母婴室建设试点工作
我县扎实开展全市母婴室建设试点工作
发布时间:2018-09-14 来源:县卫生局 点击量:385

随着两孩政策的全面实施,群众对母婴设施建设的需求日益增长,为积极回应群众关切,我县积极推进标准化母婴室建设,实现了全市公共场所母婴室“0”的突破。

一是摸清家底,把准需求。开展社会调查,摸排公共场所分布、面积、人流量、母婴逗留等情况,搜集群众对母婴设施建设选址、配置标准、管理等方面的建议。

二是高度重视,明确职责。制定我县计划生育管理服务实施方案,召开部门协调会,加大财政资金投入,建立起多部门参与、职责明确的建设和管理机制。

三是广泛宣传,大力引导。充分发挥单位官网、微信公众号、宣传活动的重要作用,引导群众正确使用公共场所母婴设施,营造支持母乳喂养、尊重女性生育价值的社会环境。

据悉,旺苍是广元市2018年市级计划生育服务管理改革的唯一试点县,2018年底将完成县妇幼保健院、县中医医院、旺苍汽车站、美好家园、县体育馆、农行旺苍支行6处公共场所的母婴设施建设工作,并正式投入使用。未来三年内,我县将按照分步实施、分类推进、逐步覆盖的总体思路大力推进公共场所母婴室建设,实现大型商场超市、二甲医院、旅游景点、星级酒店、办事大厅、银行等重点公共场所母婴室基本覆盖。(县卫计局  向华玲)