当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 双汇镇狠抓农产品质量安全监管
双汇镇狠抓农产品质量安全监管
发布时间:2018-09-13 来源:双汇镇 点击量:196

一、全面加强监管能力建设。建立网络健全、装备完善、保障有力、责任明确、管理规范、运转高效的农产品质量安全监管体系,整体提升监管能力。镇监管站(设在农业服务站)挂牌办公,明确1名负责人和1-2名专职监管员的要求确保全员到岗履责,设立村监督员和协管员,全面建立延伸到村组的监管。

二、切实强化质量安全管控。突出重点领域和关键环节。一是强化农业投入品经营监管,全面落实农药经营条件和产品审查、高毒农药定点经营,加强巡查监督,严厉打击违规经销禁限用农药和非法添加隐性成分等违法行为;二加强生产经营主体备案管理,完成对辖区内农产品生产企业、农民合作社、家庭农场、专业大户和商品农产品收储运主体的调查摸底和备案登记,强化动态管理;三是加强生产巡查监督,建立巡查监督制度,以农药使用高峰期、农产品上市期为重点,加强对生产基地和商品收储运场所的巡查,监督生产经营者规范使用农药和肥料、严格遵守安全间隔期休药期规定;四是强化生产者自律自为,指导督促农产品生产企业、农民合作社依法建立生产档案,健全内部管控制度、明确质量安全管理人员及其职责任务,建立与基地、会员农户紧密联系的质量安全利益链接机制。

三、着力推进农业发展标准化。建立健全适应该镇现代农业发展需要的农业标准体系,紧紧围绕地方主导产业、优势产业,将农业标准化纳入现代农业和产业发展规划,明确阶段性发展目标,制定落实年度实施方案;出台激励扶持政策,建立多元化资金投入机制,大力培植发展农产品生产企业、农民合作社、家庭农场和专业大户等规模实施载体,强化标准化产销服务,帮助树立品牌、开拓市场,不断提升产业质量和效益。

四、切实强化风险应急管理。加强风险监测,围绕地方农业主导产业、优势产业,以商品生产基地为重点进行风险监制,对监测数据进行分析研判,对检出不合格农产品的生产主体及其生产基地实施重点监控,及时排查、有效防范重大风险隐患。加强应急管理,切实提高应急管理能力,落实属地责任,科学应对、及时妥善处置农产品质量安全突发事件,最大限度减低事件损失和事态影响。(双汇镇 刘人豪)