当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 人民网:旺苍县图书馆国家“一级图书馆”保级成功
人民网:旺苍县图书馆国家“一级图书馆”保级成功
发布时间:2018-09-13 来源:人民网 点击量:449

人民网成都9月1日电 日前,国家文化和旅游部下发《关于公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单的通知》,旺苍县图书馆被评为国家“一级图书馆”,成功保级。

旺苍县图书馆2013年被文化部验收为“一级图书馆”,4年来,通过各级政府和主管部门的大力投入和支持,纸质藏书总量从第五次评估的12万册增加到目前的25万册,数字资源从无到有,不仅拥有光盘资源、电子图书、还开通了移动图书馆。馆内外还常年开展丰富多彩的读书活动,品牌活动“旺苍县读书节”“诗意童年”等活动已连续举办多年,受到了读者的好评。截止目前,县图书馆年均接待读者20万人次,外借书刊年均 15万册次。

同时,该县图书馆通过总分馆管理模式模式,先后在全县20多个乡镇建成图书馆分馆。读者凭借免费办理的一张读者卡,借遍县、乡(镇)、图书馆(室)里的图书,共享全县公共图书馆(室)图书资源。为旺苍县创建书香社会起到了积极的推动作用。

据悉,全国公共图书馆的级别评定实行动态管理,公共图书馆评估定级工作每四年开展一次,文化和旅游部(原文化部)组织专家对各级公共图书馆的服务效能、业务建设、保障条件逐一实地考核打分,最终评定出一级、二级、三级以及未达到等级图书馆。在第六次评估定级中,四川省共有55个市、县(区)图书馆评定为“国家一级馆”。(代蕊)