当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川经济日报:旺苍在东西部扶贫协作中实现“三高”
四川经济日报:旺苍在东西部扶贫协作中实现“三高”
发布时间:2018-09-12 来源:四川经济日报 点击量:441

高效率推进扶贫协作 高质量推进项目建设 高标准推进任务落实

四川经济日报广元讯(唐福升 记者 侯东)记者从旺苍县发改部门了解到,今年以来,该县以深化对接为根本、以产业帮扶为关键、以目标考核为导向,高效率推进扶贫协作、高质量推进项目建设、高标准推进任务落实,取得良好成效。

据悉,旺苍县高度重视仙(居)旺(苍)东西部扶贫协作工作,成立了由县委书记、县长任双组长的领导小组,设立了六个专项工作推进组,健全了党政领导互访、人才交流、产业互助等工作机制,落实了一名常委领导专门负责统筹协调、对接服务、组织实施等具体工作。截至8月底,两县已召开高层联席会议6次,部门结对工作座谈会19次,互派领导干部挂职7人,交流专业技术人才33人,开展各类人才培训1700余人次,支援服务14次,为旺苍贫困学生捐资13万元,有力有序地推动了各项工作开展。

旺苍今年计划实施东西部扶贫协作项目8个,总投资达6785万元,其中东西部协作资金3000万元,地方配套3785万元。截至8月底,8个项目已全面启动建设,累计完成投资2000万元,占总投资的29.5%。现已完成高阳、国华等乡镇22个村核桃品种改良6000余亩,种植道地中药材1200亩、车厘子500亩,9200羽仙居鸡到旺脱温试养,提升改造南阳现代农(林)业园区气调保鲜库150平方米;黄茶、仙居杨梅两个项目已完成土地流转和地块规整等前期准备工作,预计10月份将全面启动栽种工作。举办就业扶贫劳务协作专场招聘会和项目推介会各2场,609人签订就业意向协议并将第一批赴浙江务工人员送达企业入职就业。成功招引签约浙江天台九遮茶业有限公司、仙居雾茗茶业有限公司和浙江海龟控股有限公司落户旺苍,助力旺苍东西部扶贫协作工作。

旺苍紧紧围绕东西部扶贫协作考核办法,及时下发了《浙江仙居帮扶四川旺苍扶贫协作实施意见》,在项目推进中实行县级领导挂联项目,实施单位一把手牵头抓总的项目推进机制,落实“责任制+清单制”,并将东西部扶贫协作工作采取周调度、月通报、季督查、年考核工作运行机制;召开项目专题推进会议6次,开展专项督查3次,并拟订了《旺苍县东西部扶贫协作项目管理办法》《旺苍县东西部扶贫协作项目资金使用管理办法》《旺苍县东西部扶贫协作项目考核实施细则》等文件,有效确保了各项任务落地落实。

(转自《四川经济日报》2018年9月12日 03版)