当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 图片新闻 > 市人大常委会检查组赴我县检查《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况
市人大常委会检查组赴我县检查《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况
发布时间:2018-09-12 来源:旺苍县党政公众网 点击量:467

为深入学习贯彻落实省委十一届三次全会和市委七届七次全会精神,认真落实《安全生产法》要求,全力抓好安全生产工作,9月12日,市人大常委会副主任唐小平带领市人大常委会检查组赴我县专题检查《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况。

检查组先后深入旺苍攀成钢焦化有限公司、嘉川镇五红村易地扶贫搬迁安置点、白云堡房地产开发项目、旺宁公路沿线等地,实地检查企业安全“双控”体系建设和属地安全监管、农村道路交通安全管理、建筑施工现场安全监管和安全生产标准化建设、道路安保设施安装情况。

检查组高度肯定了我县《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况。检查组指出,开展《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况检查,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以《安全生产法》及相关法律法规为依据,通过执法检查,进一步促进《安全生产法》的贯彻实施,增强各级人民政府、各监管部门以及市场主体的法律意识、责任意识,切实维护人民群众生命财产安全,推动经济健康平稳发展和社会和谐进步。

检查组强调,各级行政部门要进一步优化安全监管机制,探索完善乡镇及村社安全监管网格,加快推进企业全员岗位责任制建设;要进一步整治安全隐患,全面加强道路交通、建筑施工、煤矿生产、非煤矿山、危化品、食品药品等重点领域安全监管,持续开展安全生产大检查大排查,及时妥善科学治理安全隐患,坚决遏制重特大事故发生;要进一步加强监察执法力度,加大对生产经营过程中违法违规行为的预防性执法力度,对失职监管、违法生产等行为保持高压态势,确保《安全生产法》各项要求落地落实。

据了解,《中华人民共和国安全生产法》实施以来,我县认真贯彻学习国家、省、市关于安全生产工作的系列批示精神及要求,始终牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,全面落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,严格落实安全生产监管“五级五覆盖”和企业主体责任“五落实五到位”责任,“党委领导、政府负责、行业监管、企业落实、公众参与”的格局基本形成,安全生产工作基础不断夯实,安全生产事故风险有效管控,全县安全生产总体形势持续稳定好转。

县领导吴健、李剑、李安龙,县级相关部门和有关负责人参加检查。(图/文:县新闻中心 康勇)