当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川经济日报:旺苍鹿渡村大力发扬大茅坡精神 争当全县乡村振兴排头兵
四川经济日报:旺苍鹿渡村大力发扬大茅坡精神 争当全县乡村振兴排头兵
发布时间:2018-09-11 来源:四川经济日报 点击量:415

四川经济日报广元讯(记者 侯东)“大力发扬大茅坡精神,奋力争当全县乡村振兴排头兵!”近日,大茅坡精神发源地—— 旺苍县高阳镇鹿渡村在深入传达学习省委书记彭清华来广元调研重要指示精神及省委、市委、县委全会精神时,响亮地吹响了乡村振兴的号角。

上世纪九十年代初期,大茅坡人发扬“宁愿苦干,不愿苦熬”的精神,在荒石坡上高质量地造出了“千车万担一亩田,青石板上夺高产”的奇迹和全国闻名的“大茅坡精神”,在全国树起了一面旗帜,该村老支部书记唐发春作为全国人大代表参加了第八届全国人民代表大会。先后有13个省市、18个县区领导前来参观,4个国家的专家前来考察学习,世界水土保持专家诺雷斯称赞大茅坡是“中国梯地建设最好的地方”。

近年来,在各级党委、政府的关心与支持下,大茅坡人持续发扬大茅坡精神,撤掉简单粗放的农作物种植,大力发展起了以茶产业为核心的致富支撑项目。为助力产业发展、提升“小农户”与“大市场”对接力,旺苍县委、县政府为村里引来米仓山茶业集团,启动了高阳现代农业示范园区建设。园区以大茅坡为核心,连片虎垭、鹿渡、崔河、宋江、温泉五个村47个村民小组。如今,已建成高标准茶叶产业基地1.2万亩,1000吨/年的茶叶生产线2条,还投资5000万元建立了茶博园。2017年,园区茶叶产量达到1000吨,产值2.14亿元,仅茶叶骨干项目就带动茶农人均增收2000元。

“新时期必须展现新担当新作为。”鹿渡村支部书记王宏国表示,按照国家乡村振兴战略的要求,必须准确把握“乡村振兴”内涵,补好集体经济的短板,抓实一二三产业融合发展的破题。

“大茅坡精神是鹿渡村深入实践好乡村振兴战略的魂,也是全县深入实践好乡村振兴战略的魂。”旺苍县委书记刘亚洲接受记者采访时说,在新时代,大茅坡精神应该有新的时代诠释,那就是奋发坚韧,激情担当。全县干群将切实把思想和行动统一到省委书记彭清华重要指示精神上来,切实将其转化为推动旺苍乡村振兴、改革发展的强大动力,坚决确保省委决策部署和彭清华书记重要指示精神在旺苍大地落地生根、开花结果。

(转自《四川经济日报》2018年9月11日 04版)