当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇“五步骤”扎实开展地质灾害隐患再排查工作
国华镇“五步骤”扎实开展地质灾害隐患再排查工作
发布时间:2018-08-09 来源:国华镇 点击量:172

按照中央、省、市、县各级重要指示精神,为全面掌控全镇地质灾害隐患,进一步摸清家底,前移防治关口,实现减少灾害损失向减轻灾害风险转变,最大限度地保护人民群众生命财产安全。国华镇狠抓工作落实,扎实开展地质灾害隐患再排查工作。

一是科学制定方案,明确实施路径。在《国华镇2018年地质灾害与应急预案》的基础上,根据全镇实际,科学制定《国华镇20118年地质灾害隐患再排查工作实施方案》,明确排查内容和排查技术路线,优化排查方法,突出排查重点,确保排查全覆盖,不留死角。

二是创新工作方法,消除死角盲区。充分依托省909地质队的人才优势、技术优势、设备优势,充分调动广大基层干部群众积极性,采取人转结合、人技结合、点面结合等方式,下大力气全面摸排灾害隐患信息,科学评估灾害风险,逐点登记在册,逐一落实处置措施,加强对场镇、学校、医院、人口聚居区域等进行重点排查,实现工作全覆盖,消除死角盲区。

三是加强宣传公示,确保排查实效。通过发放宣传资料、宣传册、举办地质灾害防治知识讲座、现场讲解等多种手段,做到受地质灾害威胁人员宣传培训全覆盖,增强群众防灾意识和能力,调动基层广大干部群众识灾防灾避灾的主动性和积极性。对新发现的地质灾害隐患点,第一时间通过网络、微信、电话、中国移动推送平台、发放“两卡一表”等方式告知有关村社和受威胁群众,同时做好科学引导,制定、细化和完善防灾预案,落实监测责任人检测员,建立警示标识标牌。对于地质发生明显变化、险情紧迫的灾害隐患点,及时组织人员撤离避让。

四是边排查边整治,分类推进实施。各村(居)结合全镇地质灾害点(新老点)台账、旺宁路、人口集中地带逐一开展再排查工作,对排查出的地质灾害隐患点及时上报建立台账,分类制定监测防治方案,逐一明确防灾责任,逐一落实防范措施,建立目标、问题、责任、任务清单。逐点对标措施建议,坚持边查边整治,对于在短期内无法完成整治的隐患点,采取主动预防避让措施,全力确保受威胁群众生命财产安全。

五是强化责任意识,确保排查质量。充分发挥省909地质队的专业特长,本着“生命至上”的安全责任意识,认真准确研判灾害发展趋势,科学制定防灾对策,每个灾害点由镇驻村领导、驻村负责人,村支部书记、村主任挂点负责,社要安排专人进行监测预警,层层压实责任,落实排查工作的各项保障措施,确保排查工作质量。(国华镇  向辉)