当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 《四川省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见》解读一
《四川省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见》解读一
发布时间:2018-08-09 来源:四川省人民政府网 点击量:710

“到2022年,县域创新驱动发展环境显著改善,创新驱动发展能力将明显增强。”8月7日,记者获悉,《关于加快县域创新驱动发展的实施意见》(简称《意见》)即将公布,《意见》中明确,四川将进一步促进科技创新,推动县域转型发展、创新发展、跨越发展,到2022年,四川全省县(市、区)科技进步贡献率的平均水平达到55%以上,R&D(研究与开发)支出占地区生产总值比重的平均水平达到1.2%以上。

四川省办公厅相关负责人介绍,为实现这一目标,四川将从加快县域产业转型升级、培育壮大创新型企业、加强县域创新创业平台建设、强化科技惠民利民、实施科技扶贫专项行动、推进大众创业万众创新六大方面着力。

据悉,《意见》中提到的六大方面都有细化的举措,如在加快县域产业转型升级方面,将加强县域内企业与高等学校、科研院所的产学研合作,促进科技成果向县域流动、转化等。在培育壮大创新型企业方面,支持县(市、区)建立高新技术企业培育后备库,重点培育一批具有较强自主创新能力和市场竞争力的高新技术企业和技术创新示范企业等。在加强县域创新创业平台建设方面,将推动重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心等国家和省级创新平台深入县域开展应用示范,推动省大型科研仪器开放共享平台向县域开放等。

“为实现这一目标,四川还有组织保障,如加强组织领导、投入力度、政策落地、开展监测评估等。”相关负责人透露,四川将建立县域创新能力监测制度,科技厅等省直相关部门将建立健全县域创新驱动发展指标体系和监测评价体系。 (见习记者 杨金祝 记者 李媛莉)