当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 中国网:四川旺苍发展藤椒产业 贫困户有望变为万元户
中国网:四川旺苍发展藤椒产业 贫困户有望变为万元户
发布时间:2018-07-31 来源:中国网 点击量:205

中国风7月31日讯 “这是刚结出来的藤椒,肉厚麻鲜,至少是10块钱一斤。”7月28日,在四川旺苍县普济镇龙池村集体经济产业发展示范点藤椒园里,今年70岁的村民王菊仁正在通过电话向经销商推销自家的产品。“今年已经收入了3000元,如果发展得好,三年以后,就可以增收3万余元,成为万元户。”

别看王菊仁现在那么高兴,一年前她们家却还在为如何增收犯难。王菊仁是龙池村的贫困户,儿子前些年因病去世,自己还患有慢性病,常年需要治疗。另外,再加上两个孙女正在上学,全家的收入就靠着儿媳的每个在外打工的几千元钱。“那时候能吃上饭就不错了,哪里还敢想其他的。” 王菊仁说。

自脱贫攻坚战打响后,精准脱贫覆盖到旺苍县普济镇,王菊仁成为了川煤集团广旺公司的帮扶对象。要脱贫,就必须发展产业。为此,广旺公司决定结合当地的实际,帮王菊仁家种植藤椒。

“算了,算了,我们家不种。” 没有想到,当来自广旺公司的第一书记董大文来到王菊仁家与她商谈的时候,却遭到王菊仁的极力反对。在她看来,自己家现在既没有钱,又没得人,再加上没有技术。“万一亏了,我们家的玉米地也荒废了,一家老小怎么吃饭?”

没有钱,广旺公司帮扶队承诺由他们负责购买藤椒苗。种植的人手不够,由帮扶队负责帮助。技术不过关,再由旺苍县农业局专业人员进行指导。终于,在董大文地不断劝说下,王菊仁同意种3亩试一试。

今年7月初,王菊仁家的藤椒树挂上了初果,初产达到300斤。刚一出来,就被售罄,净收入3000元。

看到王菊仁家赚了钱,龙池村其他的贫困户都开始在广旺公司帮扶下种植起了藤椒。统计数据显示,现在龙池村藤椒种植面积达到了500亩,待藤椒进入盛产期后,每亩可实现年产值5000元左右,年产值将达到250余万元。

“在藤椒盛产后,一亩将产1200斤藤椒,仅靠这一项我们家保守收入3万6千元。” 王菊仁说,到那时,就真的从贫困户变为了万元户。(陈绍海)