当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 中国网:四川旺苍完善农村家庭道德积分激励机制建设
中国网:四川旺苍完善农村家庭道德积分激励机制建设
发布时间:2018-07-30 来源:中国网 点击量:483

中国网7月27日讯 为进一步激发广大群众脱贫攻坚内生动力,促进农村群众养成好惯、形成好风气,实现物质与精神“双脱贫”,实现新时代“素质美、人文美、风尚美、环境美”的农村精神文明建设目标, 2018年以来,旺苍县积极推进农村家庭道德积分激励机制建设,截止目前,该县农村家庭道德积分激励机制建设率达50%以上。

以“遵章守纪好、孝敬老人好、子女教育好、家庭和睦好、邻里关系好、环境卫生好、生活习惯好、志愿服务好、勤劳节俭好、自强发展好”为基础的结合各乡镇实际开展的“10好10星” 星级文明户创评活动初见成效,各村以户为单位按照“1好1星、1星1分”的方式折合家庭道德积分,建立家庭道德积分台账,各村成立由乡镇驻村干部、村组干部、党员和群众代表组成的道德评议委员会,聘请公道正派、威信较高的老党员、老干部和“两代表、一委员”担任评议员,对照“10好10星”星级文明户创评标准,每季度对每户家庭开展一次评议,每年度对全村好人好事开展一次推荐评选。各村设立道德超市,农户可用道德积分在道德超市兑换相应生活用品,或者以村建立志愿服务队,农户可根据家庭实际,用道德积分向村申请志愿服务,或者年终对每户家庭道德积分情况进行综合评定,对道德积分高的家庭进行表彰奖励,全面落实10%村集体经济和部分财政奖补兑现道德积分奖励。

除了开展“10好10星”星级文明户创评活动,旺苍县围绕助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献五个方面,每季度扎实开展 “好儿媳”、“ 好公婆”、“好妻子”、“好儿女”、“好父母”等系列身边好人好事推荐评议活动,并设立村“好人榜”,半年进行一次表彰奖励。全面落实红白事申报、审批、登记管理制度,建立红白事台账。整治大操大办、铺张浪费、相互攀比、乱办酒席等不良风气。完善农村文化广场、村文化活动室、农家书屋、科普宣传栏及体育设施等农村基础公共文化设施建设,依托“农民夜校”、“道德讲堂”开展经常性的节日民俗和各类文化体育活动。建成一批文化大院、文化中心户,成立志愿服务队伍,在村内开展环境卫生整治、关爱留守儿童、空巢老人、贫困群众、技能培训等志愿服务活动,建立活动档案记录。

该县规划2018年农村家庭道德积分激励机制建设实施范围不低于各乡镇所辖村的50%,2019年不低于80%,到2020年,实现全覆盖面。

(康勇)