当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会 > 解读省委十一届三次全会精神——实施“一干多支”发展战略新闻发布会
解读省委十一届三次全会精神——实施“一干多支”发展战略新闻发布会
发布时间:2018-07-14 来源:四川省人民政府网 点击量:944


发布会现场

6月29日至30日,四川省委召开十一届三次全会,全会审议通过了《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《关于全面推动高质量发展的决定》,作出实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的战略部署。7月14日,解读四川省委十一届三次全会精神新闻发布会第二场——实施“一干多支”发展战略新闻发布会在成都召开。

全会指出,要大力实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。要做强“主干”,支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。要发展“多支”,打造各具特色的区域经济板块,推动环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区竞相发展,形成四川区域发展多个支点支撑的局面。

要大力促进“五区协同”发展,推动成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区协同发展;推动成都与环成都经济圈协同发展;推动“三州”与内地协同发展;推动区域内各市(州)之间协同发展。要完善适应区域协调发展的城镇布局、产业布局和体制机制,把经济区和城市群作为一个整体来谋划,鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心;加快传统产业转型升级,积极布局发展战略性新兴产业,重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等万亿级支柱产业,大力发展数字经济,构建具有四川特色优势的现代产业体系;建立“一干多支、五区协同”发展领导体制和区域协同发展联席会议制度,分区域制定差异化支持政策,建立完善区域协同利益分享机制,打造优势互补、合作共赢的区域发展共同体。

范波解读“一干多支五区协同”

“德阳、绵阳、乐山、宜宾、泸州、南充和达州这7个城市分别位于环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区,是国家成渝经济区区域规划和成渝城市群发展规划中明确的区域性中心城市,具备发展成为区域中心城市的基础。”针对有记者提问《决定》中明确提出要建设德阳、绵阳、乐山、宜宾、泸州、南充、达州七个区域中心城市,全省除了成都之外,还要争创经济副中心,在这七个城市中哪个是最有希望的问题,四川省发展改革委党组书记、主任范波进行了解答。

他直言,这七个城市经济实力相对较强,除成都外,这7个城市的经济总量分列全省的2-8位,产业基础较好,形成了具有一定比较优势的产业集群。同时,地理区位条件比较优越,已有的国家交通干线和规划建设的对外大通道在7个城市都有交汇点,与周边城市在经济贸易和人文交流上较为密切。此外,城镇化水平较高,绵阳、南充、泸州、宜宾已迈入百万人口城市行列,市场规模和发展潜力较大,资源要素集聚能力较强。

据悉,四川省区域协同发展最突出的问题在于区域中心城市规模不大、实力不强、能级不高,除成都外,仅绵阳经济总量刚过2000亿元。范波表示,通过重点培育这些区域中心城市,将进一步提升它们的发展能级,增强辐射带动周边能力,壮大区域发展重要支点。四川鼓励这些区域中心城市加快发展成为全省经济副中心,在更大范围带动区域经济发展,对全省经济发展提供更强有力支撑。

至于成为经济副中心需要哪些条件?范波直言,“我们拿现在的数据看,如果说有一个副中心的话,它的总量应该是三四千亿左右的标准。大家可以关注湖北,湖北有宜昌、襄阳,四川由于自然地理和历史原因形成现在的格局。”

“靠行政叠加是不可能形成副中心的!”范波强调,如果把某两个市(州)整合总量做到三千亿,那有什么意义呢?他认为,这是没有意义的,一定是靠做增量和创新发展,“副中心城市在整个格局中应该起到较大的引领作用,特别是在首位城市之后,在一定区域能发挥较强的带动作用,这样的城市才是副中心。这几个城市都有可能成为副中心,谁能成为副中心我真不知道,需要大家实实在在干出来。”

邓长金介绍相关情况

“针对五个区,我们还建立了五个联席会议制度,五个不同的协同发展联席会。"会后,省发展改革委党组成员、副主任邓长金接受四川新闻网记者采访时表示,针对错位发展,五区要突出各自地区的优势,包括如何和成都协同,以及五区之间的协同,"要错位,就一定要考虑协同,要协同也要考虑错位,需要统筹布局,形成各个区的产业布局指导目录,目前我们已经启动了这项工作。"

据悉,根据各自特点优势,环成都经济圈将重点与成都形成产业协同配套,打造高端装备制造、电子信息产业集群,培育国内领先的清洁发电设备、轨道交通装备、核技术应用、生物医药、新能源新材料等产业集群。

川南经济区重点打造世界级白酒产业集群,培育国内领先的食品饮料、节能环保装备、智能终端、信息安全、工程机械、轨道交通、精细化工、新材料、通用航空和航空发动机研发制造等产业集群。

川东北经济区重点培育国内领先的油气化工、机械汽配、绿色食品、丝纺服装、建材家居、旅游康养等产业集群。

攀西经济区重点打造世界级钒钛材料、阳光康养等产业集群。

川西北生态示范区及大小凉山地区重点发展全域旅游、特色农牧业、清洁能源、民族工艺、生态经济等,充分发挥生态屏障功能。(记者 李丹 张宇 摄影报道)