当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 我县深入推动市中医药健康产业发展推进大会精神落地落实
我县深入推动市中医药健康产业发展推进大会精神落地落实
发布时间:2018-07-13 来源:县经济商务信息化局 点击量:502

一是成立专项工作领导小组。成立了以县主要领导任组长、县分管领导任副组长,县发改、经信、农业、卫计等部门为成员的中医药健康产业发展领导小组,落实牵头部门,负责中医药健康产业发展规划实施、目标考核、督查督办等工作;同时,把中医药产业确立为推动我县经济结构转型的主要方向,把中药材种植确定为农业四大支柱产业之一,在人力、财力等方面给予充分保障。

二是召开专题讨论研究会议。先后召开了政府常务会、中医药健康产业发展工作领导小组会和中医药产业企业工作部署会,及时传达上级文件、会议精神。同时,结合我县“大学习、大讨论、大调研”活动,针对我县当前中医药产业发展实际情况,认真讨论研究,制定了目标任务和工作措施,进一步解放思想、明确工作重点,在全县营造了“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局。

三是制定三项产业发展措施。聘请中介机构编制了《旺苍县中医药健康产业“十三五”发展规划》,高标准对全县中医药健康产业发展进行规划;将中药材加工区建设纳入350亩农产品加工园建设规划,并迅速启动园区建设,力争早日竣工,引进企业入园;在财政、税收等多方面创设优惠扶持政策,切实减轻中药材生产加工企业负担,从而推动中医药健康产业快速发展。

四是落实四项重点推进工作。大力发展杜仲、柴胡、金银花等本地优势中药材种植业,力争在2020年末建成规范化杜仲种植示范基地10万亩,草本中药材8万亩,中医药产业产值突破30亿元;鼓励校企合作,借助科研提高技术含量,优化产品质量,同时加大项目扶持力度,抓好经济主体培育;积极招引具有资本雄厚、技术先进等明显优势的企业来旺入驻,集聚集约发展产业群体;充分利用西博会等重要平台推介和营销旺苍柴胡、杜仲等中药材产品,着力打响旺苍中药材区域特色品牌。(县经信局  郭俐莉)