当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 征地拆迁 > 关于黄洋工业园建设项目房屋拆迁补偿安置方案
关于黄洋工业园建设项目房屋拆迁补偿安置方案
发布时间:2018-07-12 来源:县政府办 点击量:2497

旺苍县国土资源局

关于黄洋工业园建设项目房屋拆迁补偿安置方案

 

为加快黄洋工业园建设,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、(四川省《中华人民共和国土地管理法》实施办法)、《征用土地公告办法》等有关规定,制定本方案。

    一、农房拆迁安置主要政策文件

《广元市人民政府关于印发广元市集体土地征收补偿安置管理办法的通知》(广府发〔201736号);《广元市征地地上附着物补偿标准及住房拆迁安置办法》(广府发〔200910号);《〈广元市征地地上附着物补偿标准及住房拆迁安置办法〉补充规定(暂行)》(广府办发〔201040号);《广元市农房拆迁补偿安置补充规定(暂行)》(广府办发〔201154号);《四川省人民政府关于同意广元市征地青苗和地上附着物补偿标准的批复》(广府函〔2012115号)。

 二、拆迁房屋、附属设施及林木补偿标准

(一)拆迁房屋补偿标准

农房按建筑重置价格补偿,标准为简易结构50-150/m2,土木结构250-400/m2,砖木结构340-550/m2,砖混结构680-750/m2。被拆迁房屋装饰装修可根据装修程度按上述标准予以上浮,但上浮最高不超过标准总额的30%

(二)附属设施及林木补偿标准

按照补偿登记的类别、数量、规格,依据相关文件规定标准执行。

  (三)拆迁房屋补偿相关说明

征收土地拆迁的房屋需要补偿的,其房屋必须具有合法审批建房用地手续,修新宅未按规定拆旧的,拟拆旧房不予补偿。

(四)拆迁房屋相关问题的规定

1、拆迁房屋的户数以被拆迁房屋中常住人口持有的有效农业户口本为准。具体户数的认定,依据户籍调查情况,以实际的自然家庭户计算。

2、过渡费:被拆迁人均采取领取过渡费的方式自行安排临时过渡,过渡费的标准为200/人·月,选择划地自建的过渡期为一年,选择货币安置的一次性给予3个月的过渡费。

3、搬家补助费:按被拆房屋补偿费总额的1%支付。选择划地自建的,因被拆迁户在实际搬迁中存在二次搬家,按二次支付;选择货币补偿的,因被拆迁户在实际搬迁中存在一次搬家,按一次支付。

4、奖励:在规定期限内签订协议并按协议约定拆迁完毕的给予奖励,奖励金额每户在5000元范围之内,并在拆迁补偿协议中约定。

5、其他事项

1)房屋登记补偿以建筑面积为准,即在丈量房屋时以外墙体为准(该项目登记补偿面积均以中介机构出具的测绘报告面积为准)。

2)房屋拆除工作在被拆迁户按照《房屋拆除通知》确定时间搬离交房后,由政府统一组织实施拆除。

3)被拆除房的残质材料归被拆迁人所有。

三、房屋拆迁安置

(一)划拨宅基地自建安置

划拨宅基地自建安置即向安置对象划拨宅基地自行建房实施安置,具体宅基地面积按“一户一宅”规定,人均宅基地不超过30㎡划拨,人均建房面积控制在70㎡内。结合黄洋镇建设总体规划,以划拨宅基地采取集中自建,地址选择在黄洋场镇下河坝(即黄洋建材园区安置点),其宅基地由镇政府负责达到建房条件。

(二)货币补偿安置

按被拆迁应安置人员35/人计算还房补差款,以当地(乡、镇、办事处)上年度年均商品房价格减去现行砖混建筑房屋最低补偿标准差,乘以35/人为该拆迁安置人员的货币补偿金额。

(三)安置人员资格审查

征收部门会同县公安部门、黄洋镇、村组(社区)集体及群众代表负责对拆迁安置人员资格进行审核,并通过公示后确认。

    (四)被拆迁房屋和土地产权证书齐全的在签订房屋拆迁安置协议时一并收回,由征收部门统一注销,正在办理住房和土地产权证书的终止办理,被拆迁户配合提供相关资料。

四、房屋拆迁安置、附属设施、林木补偿费的支付时间及方式

    房屋拆迁补偿安置协议签订并公示无异议后,按协议先支付房屋拆迁、附属设施及林木补偿费。货币安置费按照《房屋拆除通知》确定时间,在被拆迁户搬离交房后三日内一次性支付。

五、签订了房屋拆迁补偿安置协议并补偿后拒不履行协议和搬迁的,将依法申请人民法院强制执行。

六、其它说明

1、自《征地通告》发布之日起,除依法婚嫁、生育的人口外,其他新迁入人员不予安置;抢种、抢栽的农作物、经济林木和抢建的建筑物、构筑物等一律不予办理补偿登记。

2、本次拆迁安置后,按货币补偿的拆迁户不得以任何形式在集体土地上建购房屋,如有违反者,政府将按照相关法律规定依法查处,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

本方案由旺苍县土地房屋征收办公室负责解释。

 


                                 旺苍县国土资源局

                                 2018年710