当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 我县“四步法”助推社区矫正执法规范化提升年建设
我县“四步法”助推社区矫正执法规范化提升年建设
发布时间:2018-07-10 来源:县司法局 点击量:169


(1)入矫心理健康评估。制定生活事件量表(LES),对每一名入矫社区服刑人员进行心理测试,了解入矫社区服刑人员的现实心理状况,排查社区服刑人员存在的心理健康隐患。并对入矫社区服刑人员实行分类定级管理,建立个人心理矫治档案。

(2)在矫心理健康教育。开设心理健康教育课、设置心理阅览室、搭建微信沟通交流平台等,引导服刑人员转变错位思想、矫正错误认知,增强服刑人员心理调节能力,重塑自强、自立、自尊的健康人格。

(3)在矫心理健康矫治。组织社区服刑人员参与“体验式”公益活动,开展一对一心理辅导和心理咨询,对社区服刑人员进行心理健康矫治,帮助和引导社区服刑人员调节精神状态、克服心理障碍,自觉适应社会、融入社会。

(4)解矫心理健康回访。对心理评估存在问题的解矫人员开展定期回访,通过走访村(社)干部、家人、朋友全方位了解解矫人员的工作生活情况,分析心理健康情况,制定帮教方案,为其尽快融入社会创造良好条件,有效的预防解矫人员重新犯罪。

自“四步法”实施以来,该县共购买图书500余册,举办心理健康教育课6次,建立心理矫治档案24份,开展个别教育11次,走访社区服刑人员60余人次,切实提升社区矫正教育质量。(县司法局  文珠珠  杨永太)