当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇“三明确一加大”开展惠民惠农补贴资金 “一卡通”管理问题专项整治工作
国华镇“三明确一加大”开展惠民惠农补贴资金 “一卡通”管理问题专项整治工作
发布时间:2018-07-09 来源:国华镇 点击量:771

为认真贯彻落实习总书记来川视察调研讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,国华镇严格按照省纪委、省财政厅、省审计厅等部门的通知要求,县纪委的安排部署,在全镇范围内扎实开展惠民惠农资金“一卡通”管理问题专项整治工作。

一是明确工作目标,强化组织领导。针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金、贪污挪用、虚假冒领,资金分配中以权谋私、优亲厚友等突出问题,国华镇成立以镇党委书记、镇长为组长,镇人大主席纪委书记,镇纪委书记、政法委书记为副组长,镇财政所、民政办、脱贫攻坚办、各村支部书记为成员的惠民惠农资金“一卡通”管理问题专项整治工作领导小组,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,最大限度发挥补贴资金作用。

二是明确治理范围,加强宣传引导。按照上级部门要求,把2017年1月至2018年5月底,耕地地保护补贴资金、困难群众救助补助资金、建档立卡户中职学生特别补贴等共25项惠民惠农资金“一卡通”管理情况、资金发放管理情况以及市、县明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金作为本次清查治理的重点。通过召开全镇惠民惠农补贴资“一卡通”管理问题专项整治工作会议、书写标语、悬挂横幅,在村务、政务公开栏进行张榜公示等形式,广泛宣传“一卡通”管理问题专项整治的目的、意义,提高广大群众的参与意识,确保该项工作顺利推进。

三是明确治理内容,扎实开展清理。首先搞好部门自查,理清部门2017年1月—2018年5月惠民惠农财政补贴资金科目、项目、资金总额度、资金去向及未发放资金情况(分村分户提供资金发放明细表)。其次逐个进村入户,摸清每户群众“一卡通”办理、储放、使用情况,详细了解、询问、记录群众补贴的项目、具体补助标准资金到人到户情况,掌握分配安排、审核审批中是否存在优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违法违纪现象。

四是加大查处力度,建立长效机制。对专项治理中查出的问题,依法依规进行严肃处理,对损害群众利益、违反财经纪律的行为,坚持“无禁区”“零容忍”,充分发挥警示与震慑作用。对违纪的,镇纪委及时针对问题线索进一步核实、查处。镇人民政府对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步建立健全机制、完善管理制度,固化有效措施,坚决推动制度执行,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题发生。建立检查督导机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农补助资金管理、发放情况的监督,确保补助资金兑现落实。(国华镇  向辉)