当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 《广元市推进绿色金融发展实施意见》政策解读
《广元市推进绿色金融发展实施意见》政策解读
发布时间:2018-07-04 来源:广元市人民政府网 点击量:229

为加快推动我市绿色金融发展,支持和促进全市绿色产业转型升级,日前,广元市人民政府办公室印发《广元市推进绿色金融发展实施意见》(广府办发〔2018〕55号),明确提出构建绿色金融服务体系,优化金融资源配置,推动经济转型升级,推进生态文明建设。广元作为全省首个发布绿色金融实施意见的城市,未来将积极发挥绿色金融带的示范引领作用,为绿色资源丰富的城市探索一条可复制、可推广的绿色金融发展经验。

确定目标,积极探索绿色金融发展路径

《实施意见》明确提出,构建以绿色信贷为主体,绿色债券、绿色保险等多元化服务为补充的绿色金融服务体系。

根据《实施意见》所指定的目标,到2020年,绿色贷款余额达到120亿元,绿色贷款占比达到15%,设立绿色金融事业部、绿色支行或网点1-2家,建成四川省绿色金融示范市。

多方发力,五项举措推动企业绿色发展

《实施意见》针对绿色金融的长效发展提出“5条路”,未来将沿着“大力推进绿色信贷、积极推动绿色投资、积极发展绿色保险、探索开展新型绿色融资交易机制、完善配套体系”的方向前进。同时,《实施意见》还提到,对暂时困难并有发展前景的绿色企业,不得随意断贷、抽贷、压贷。

《实施意见》明确,探索构建绿色企业和项目认定评估指标体系,建立融资对接机制,积极发挥财政资金引导作用,加大绿色信贷投放力度,支持广元节能减排、生态建设、绿色产业发展。

加快创新,满足绿色产业多元化融资需求

《实施意见》明确,大力推广绿色信贷资产证券化、合同环境服务、合同能源管理未来收益权质押贷款、特许经营权质押、排污权质押贷款、收费权质押、碳排放权融资、节能减排融资等金融工具和服务。

《实施意见》提出,推动应收账款质押、履约保函、知识产权质押、股权质押、林权质押以及农村承包土地的经营权抵押贷款等产品,探索推进碳排放权、用能权、排污权等担保方式创新。

围绕重点,助推产业绿色化升级

根据《实施意见》所明确的支持重点,传统产业绿色改造、绿色工业发展、绿色现代农业发展、康养旅游和现代服务业以及生态保护和环境治理等领域将更容易获得绿色金融支持。

《实施意见》还实现与广元“六大特色产业”、“七大全产业链”以及“一核、一极、两带、四区、五廊”空间布局的有机结合。

畅通信息,实现“信用信息”向“绿色信贷”转变

《实施意见》指出,将推进金融机构与环境保护等部门的信息共享,畅通绿色信贷信息共享渠道,充分发挥信息在引导资金投向中的基础作用。扩大环境信用评价结果在金融机构的运用,引导金融机构根据企业环境信用信息及评价结果,在授信、利率等方面实施差别化信贷政策。推动将企业环境保护违法违规信息等企业环境信息纳入企业信用信息基础数据库,为金融机构开展绿色信贷和投资决策提供依据。