当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告 > 关于对县政协十届三次会议第64号提案答复的函
关于对县政协十届三次会议第64号提案答复的函
发布时间:2018-06-27 来源:县农业局 点击量:2466

旺苍县人民政府办公室

关于对县政协十届三次会议第64号提案答复的函


李光辉委员:

您提出的《关于加强畜禽养殖业污染治理的建议》(第64号提案)收悉,现答复如下:

一、关于规模化畜禽养殖污染治理配套扶持的建议

2017年,全县畜禽养殖户共有4.05万户,按照四川省农业厅《关于做好迎接中央环保督察基础准备工作扎实推进畜禽养殖污染防治工作的通知》(川农业函〔2017〕560号)的统计要求,年出栏生猪10头以上、肉牛5头以上、禽1000羽以上、肉羊50只以上,存栏奶牛3头以上、蛋鸡500羽以上、种兔50只以上的养殖场(户)有2339户,全县需要进行粪污治理的养殖户有544户。近年来,以畜禽养殖环保问题整改为重点,我县不断加大畜禽养殖污染治理力度,截至2017年底,全县养殖粪污利用率达到75%以上,规模化畜禽养殖污染得到有效治理。一是全面关闭或拆除禁养区养殖场(户)。根据《旺苍县人民政府办公室关于印发旺苍县畜禽养殖禁养区内养殖场(户)关闭或拆除方案的通知》(旺府办函〔2017〕274号)要求,2017年全县共关闭或拆除养殖场(户)59家,共清退畜禽22997头(只),整体拆除圈舍23887.56平方米,拆除功能设施面积8986.27平方米,兑付补偿资金1236.19万元,畜禽养殖污染治理取得显著成效。二是增设养殖粪污处理配套设施。近年来,我县不断加大沼气工程建设力度,着力治理畜禽养殖污染,截至目前,全县累计建成沼气池4.6万口36.8万立方米,大中型沼气池7处3500 立方米,年可处理粪污45万吨以上。2018年,我县将结合规模化畜禽养殖场污染治理计划,新建地上式厌氧反应器2个、容积200立方米,湿式储气柜2个、容积150立方米,项目总投资100.75万元,目前主体已完工。三是大力发展生态循环农业。按照“以种定养、以养定种、种养结合、循环利用”的总体思路,大力推广“畜-沼-果”“畜-沼-茶”“鸡-林-果”等模式,采取干湿分离处理,粪污发酵处理,固体粪便堆肥利用,粪便、尿和污水集中收集曝氧利用,粪污收集还田利用,生产燃气等处理措施,积极推动生态农业发展,实现畜禽粪肥种养循环利用。2017年在尚武镇启动了“旺苍县万家沟生猪养殖场粪污治理及综合利用”示范项目,种植皇竹草500亩,年可消纳粪污5000吨、生产优质青贮饲料7500吨。

二、关于对口支持县域内有机肥厂扩建的建议

我县现有1家有机肥生产厂—旺苍县光华农业发展有限公司,位于旺苍县嘉川镇大树村,始建于2013年,建设面积1988平方米,共有生产线1套。2014年,我县对该厂基础设施建设补助30万元。由于县级财力薄弱,用于畜牧产业生产发展、畜禽养殖粪污治理、畜禽养殖废弃物资源化利用等方面的资金有限。下一步, 县人民政府一方面将督促县域内养殖场加大环保投入,一方面将积极争取上级财政资金,对集中粪污处理设施、畜禽粪污加工生产、畜禽粪污农能利用等项目进行支持,确保2020年全县养殖粪污处理率达到85%以上,切实把畜牧业绿色发展落到实处。

感谢您对县政府工作的关心和支持!


旺苍县人民政府办公室

2018年6月26日


(联系人:黄新忠,联系电话:13881272507)