当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 余飞宇督导河长制和防汛减灾工作
余飞宇督导河长制和防汛减灾工作
发布时间:2018-06-28 来源:旺苍县党政公众网 点击量:1276

6月27日,县委副书记、县长、盐井河河段长余飞宇深入国华、双汇、高阳等乡镇,就盐井河流域河长制工作及沿线乡镇山洪地灾防控、防汛期间值班值守等工作进行了实地督导。

余飞宇详细听取了相关部门和各乡镇对盐井河流域内水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作汇报。余飞宇强调,要严格按照生态环保的要求,切实提高河段管理、治理水平,制定切实有效的工作举措,进一步压实对侵占河道、超标排污、非法采砂、破坏航道、电镀炸鱼等突出问题清理整顿。同时,要进一步加强宣传教育工作,努力构建人水和谐生态文明,形成人人参与、人人保护的工作局面,确保流域内“水清、河畅、岸绿、景美”。

在高阳镇支溪村五社地质灾害点和国华镇小河村山洪灾害危险区,余飞宇实地查看了地灾滑坡断面和附近农房、道路等,现场与地质灾害专家、相关部门和乡镇负责人、当地住户进行了沟通交流。余飞宇强调,地质灾害点和山洪危险区防治工作事关人民群众生命财产安全,各级各相关部门一定要高度重视,要对全县地质灾害点和山洪危险区隐患进行全面巡查,切实落实各项防治措施,消除安全隐患,进一步强化监测工作,严防次生灾害的发生。要加强灾害点周围居民防灾避灾宣传工作,进一步提高居民防灾意识,让其熟悉避灾逃灾路线和安全安置地点位置,保障人民群众生命财产安全。

余飞宇实地检查了高阳镇汛期值班值守情况,查阅了值班值守记录。余飞宇要求,各乡镇、防汛责任单位一定要严格落实主要领导带班制度,各乡镇党政主要负责同志要带头值班值守,在主汛期不得同时离开属地;要严格落实值班抽查制度,各乡镇要不定期对村社、水库、山洪灾害点、重点防汛部位的值班值守情况开展抽查,并将抽查结果公开通报;要严格落实24小时值班值守制度,严格落实值班人员记录报备制度,带班领导和值班人员变动要提前向县防汛办报备,各值班人员要增强责任感和使命感,提高警惕,加强值班值守,确保平安度汛。

期间,余飞宇还督查了国华镇易地扶贫搬迁安置点建设工作。

县级相关部门、乡镇负责人参加督导。(图/文:县新闻中心 康勇)