当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 余飞宇:确保污染防治和环保督察反馈问题整改取得实效
余飞宇:确保污染防治和环保督察反馈问题整改取得实效
发布时间:2018-06-22 来源:县环保局 点击量:990

6月21日,全县污染防治“三大战役”领导小组会议暨全县环保督察问题整改工作推进会议在县委十楼会议室召开。县委副书记、县长余飞宇参加会议并讲话。

余飞宇指出,全县上下要全面学习贯彻省市相关会议精神,聚焦突出环境问题,积极推进整改落实,以超常的决心和气魄狠抓环境保护、推进绿色发展,切实保障广大人民群众的环境权益。要进一步提高思想认识,切实增强解决突出环境问题的思想自觉和行动自觉,进一步学习上级相关文件精神,部门联动形成工作合力,搞好信息对接,全力以赴抓好环保督察问题整改,建立长效监管体制,巩固提升已整改环境领域问题,确保问题不反弹。

余飞宇强调,环保督察问题整改工作时间紧、任务重,全县上下要进一步坚持问题导向,全力保证整改工作落实落地,相关监管部门要进一步压实责任,建章立制,常态化开展执法检查监管。要深入做好水环境治理,持续发力水环境质量和饮用水源地保护,科学规划乡镇饮用水源地。要下大力气管控颗粒物污染,进一步强化城市扬尘整治、秸秆禁烧监管、餐饮油烟整治、文明祭祀、烟花爆竹禁放等工作,进一步健全完善工业危险废物、医疗废物监管机制。关于重点领域的突出生态环境问题,要再次梳理自然保护区内存在的问题,对新问题和反弹问题立即整治到位。关于中央环保督察问题整改落实工作,相关部门要坚持原则,全面落实政府、企业环境保护责任,对群众反映的环境问题,要认真对待,及时调查、处理和回复,做到群众反映的每一个问题都有回音、都要解决。

余飞宇要求,要进一步强化统筹协调,坚决打好污染防治攻坚战,监管部门要发挥专业监管职责,全面落实监管责任,严格环境准入,从源头上管控项目准入,完善环境保护与产业发展协同机制,明确产业负面准入清单,凡是污染重、难治理的项目,坚决不引进,决不以牺牲环境为代价换取经济增长。要常态化防治大气、水和土壤污染,县级相关部门要密切监管土壤种养殖方式和农村面源污染、废旧物收集回收等工作;要全面落实责任,强化督办追责,确保环保督察反馈问题整改和污染防治工作取得实效。

会议传达学习了全市污染防治“三大战役”领导小组会议暨全市环保督察问题整改工作推进会议精神。会上,县污染防治“三大战役”指挥部各工作组通报有关情况;县级相关部门、有关乡镇负责人汇报了环保督查问题整改情况。

县领导吴健、杨光辉、杨林生、谭江、王刚,县级相关部门、有关乡镇负责人参加会议。