当前位置:首页 > 政务公开 > 政务专题 > 人大建议政协提案办理 > 政协提案 > 关于对县政协十届三次会议第17号提案答复的函
关于对县政协十届三次会议第17号提案答复的函
发布时间:2018-06-13 来源:县农业局 点击量:830

九三学社旺苍支社:

你社提出的《关于落实耕地地力保护补贴政策的建议》(第17号提案)收悉,现答复如下:

近年来,在县委、县政府的高度重视和坚强领导下,在各乡镇人民政府及县级有关部门的大力配合下,我县3年来耕地地力保护补贴发放工作进展顺利,已全部及时补贴到户,未出现大的社会矛盾,实现了农业补贴改革的平稳过渡。总体看来,我县3年来耕地地力保护补贴政策落实情况良好,取得了较大实效,主要体现在以下几个方面。一是切实落实了国家关于粮食生产的惠农政策,充分激发了广大农户的种粮积极性,巩固了我县粮食生产,近两年全县粮食产量均突破20万吨大关,有效保障了国家粮食安全。二是通过认真执行有关耕地地力保护补贴政策,使农村耕地抛荒面积大幅减少,秸秆还田面积不断增大,耕地地力得到有力保护。三是补贴发放坚持公开、公平、公正、透明原则,使干群关系进一步密切融洽,促进了农村社会的和谐与稳定。四是耕地地力保护补贴发放简化了农民补贴工作程序,降低了行政成本,受到基层工作人员的欢迎。但耕地地力保护补贴政策目前仍处于改革阶段,尚需要不断进行完善。

一是关于耕地地力保护补贴对象不尽合理的问题。目前,我县耕地地力保护补贴的补贴对象基本都是耕地承包权者,确实存在不合理性,必须进行改革,耕地地力保护补贴应由符合条件的耕地经营权者享受,做到谁保护耕地质量,谁享受耕地地力保护补贴。

二是关于耕地地力保护补贴面积确定不够准确的问题。目前,我县耕地地力保护补贴面积是以农户主要粮油作物种植面积作为补贴面积,存在一定的不准确性,主要是因为我县土地确权颁证工作尚未全面结束,目前还无法应用土地确权成果。待该工作全面结束后,将及时应用该成果,确保补贴面积以土地确权面积为基准,扣除长期抛荒面积以及改变耕地性质的面积。

三是关于耕地地力保护补贴未能真正体现耕地地力保护目的的问题。目前,我县耕地地力保护补贴实际成为农村的一种普惠福利,未与绿色生态发展挂钩,当前政府主要采取宣传引导的方式,鼓励广大农户采取秸秆还田、科学施肥用药等等综合性耕地地力保护措施,而对广大农户是否采取有效措施保护耕地质量没有有效的约束与激励机制,致使秸秆焚烧等行为屡禁不止。为此,我县将尽快建立耕地地力保护补贴的考核、举报、激励等机制,对焚烧秸秆、施用有毒有害农业投入品等未履行耕地地力保护措施行为的农户或新型经营主体,取消其当年甚至3年内的耕地地力保护补贴,同时对举报损害耕地地力行为的举报者予以奖励,切实做好耕地地力保护。

四是关于耕地地力保护补贴工作配套经费不落实的问题。2017年,经县人民政府同意,县财政已经解决了一定的耕地地力保护补贴发放工作经费。近期,广元市农业局、广元市财政局转发了《四川省建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革实施方案》(广农﹝2018﹞38号),我县也结合实际编制了《旺苍县建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革实施方案》,到2020年,将基本建成以绿色生态为导向、促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制,进一步提高农业补贴政策的精准性、指向性和实效性。

感谢你们对县政府工作的关心和支持。


   旺苍县人民政府办公室

2018年6月12日

(联系人:黄新忠,联系电话:6211616)