当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2018年政务要情第七期
2018年政务要情第七期
发布时间:2018-05-14 来源:县政府办 点击量:2175

(第7期)

旺苍县人民政府办公室                2018年5月14日

上 情 摘 要

●多部门联合下发通知严打违规使用公积金行为

●省政府办公厅印发《四川省支持推进秸秆综合利用政策措施》

县 内 要 情

●县经济商务信息化局加快工业园区建设促进产业集群发展

●县农业局“调色”产业发展助农稳定增收

●县林业园林局着力打造“万亩亿元”笋用竹产业

●白水镇托管闲置土地发展种植业助力乡村振兴

县 外 动 态

●自贡市贡井区“三加法”力促“最多跑一次”


●上情摘要

▲多部门联合下发通知严打违规使用公积金行为  日前,住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房。《通知》提出,缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。《通知》明确,对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。(电子政务股摘编)

▲省政府办公厅印发《四川省支持推进秸秆综合利用政策措施》  日前,省政府办公厅印发《四川省支持推进秸秆综合利用政策措施》(简称《措施》)。《措施》明确,利用农作物秸秆生产的纸浆、秸秆浆和纸,增值税即征即退50%;利用农作物秸秆生产的生物质压块、沼气等燃料、电力和热力,增值税即征即退100%;利用农作物秸秆生产的纤维板、刨花板、细木工板、生物炭、活性炭、栲胶、水解酒精、纤维素、木质素、木糖、阿拉伯糖、糖醛和箱纸板,增值税即征即退70%。我省还将对秸秆综合利用产业提供电力支持,《措施》要求,在制定年度电量平衡方案时,对纳入规划的秸秆发电项目优先发电。此外,秸秆发电上网电价将按照农林生物质发电标杆上网电价执行。属于我省燃煤机组标杆上网电价以内的部分,将由电网企业结算;高出部分,将通过可再生能源电价附加补助资金方式予以解决,由电网企业根据财政拨付的补助资金进行转移支付。(电子政务股摘编)


●县内要情

▲县经济商务信息化局加快工业园区建设促进产业集群发展  ⑴高起点谋划。按照全市“一城两区、一区多园”思路,计划在G542线白水至尚武一线分散建设3~4个1000亩左右的绿色家具园区,在黄洋镇新建500亩食品饮料产业园,在普济镇新建300亩墙体材料园区。目前,已完成食品饮料产业园选址、用地红线图绘制,正在进行征地拆迁摸底和施工设计,预计6月初开工建设。⑵大手笔投入。将园区建设资金纳入财政预算,并按每年10%的比例滚动递增加大投入。同时,以旺苍经开区园投公司为主体,积极吸纳社会资金支持园区建设,确保每年投入园区建设的资金不低于5亿元。今年,已整合各类资金1.2亿元用于园区建设。⑶超常规推进。在每个独立建设园区设立建设工作组,由县级领导任组长,经开区、国土、林业、住建、经信等要素部门和相关乡镇抽调人员为组员,组员在园区建设现场全脱产独立办公,并工作组工作推进情况实行单独考核,确保园区建设全速推进。(县经济商务信息化局)

▲县农业局“调色”产业发展助农稳定增收  ⑴由“黑”转变“绿”。综合县域历史人文、交通水利、发展意愿、服务半径等条件,扶持引导一批煤炭企业大力实施“黑”到“绿”产业转型工程。目前,全县共关停煤矿企业17家,化解过剩产能120万吨;茶园面积突破22万亩,年产量达6500吨,产值13.2亿元,非煤产业占工业总产值的比重由40%上升至65%。⑵由“绿”升级“黄”。深入推进农业供给侧改革,结合市场需求为导向,优先发展有机茶叶,巩固提升绿茶,突破性发展黄茶,大力推广喷滴灌、幼龄茶园间作、茶叶标准化生产等10余项茶叶生产技术,全面实现绿茶向黄茶升级。年内拟繁育黄茶2000万株以上,发展黄茶3000亩以上,预计到2020年全县黄茶面积达5万亩。⑶由“黄”衍生“金”。借力黄茶良好的市场反应,组建集体经济组织带动农户,推出“企业+专合社+基地+农户”模式,建立“订单合同”、“利润返还”等5种分配方式,形成企业与农户“风险共担、利益共享”的利益联结机制,帮助茶农获得长期稳定的收益,顺利实现由茶叶变金钱的“调色”。目前,我县黄茶以8800元/斤畅销国内外,预计产值突破8000万元,茶农户均增收1.35万元。(县农业局)  

▲县林业园林局着力打造“万亩亿元”笋用竹产业  ⑴科学规划。引进巴山竹海有限责任公司,计划投资550万元,在英萃、正源等10个乡镇,用3年时间打造3万亩标准化笋用竹生产基地,到2022年辐射带动全县35个乡镇发展笋用竹25万亩。今年计划抚育巴山木竹、箭竹等2万亩,改造低效笋用竹2万亩。⑵延伸产业。走“以种定养-种养循环”之路,按100亩笋用竹旁的商品鸡养殖场、专业雏鸡繁育场存栏肉鸡15000只、雏鸡20000只,今年计划投资240万元,建设标准化养鸡场24亩,繁育场1个,实行散养竹林鸡62000只,预计实现产值490万以上。⑶做活业态。计划在2022年前,新开发竹叶黄酮、竹汁浓缩液、竹醋等14种竹产品,建成“竹林人家”2家,竹林康养基地1个,推行保健养生的“全竹宴”,打造竹源食品知名品牌。预计到2022年可实现接待游客1万人次/年,旅游产值达500万元。⑷对接市场。与巴山竹海公司签订10年战略收购合同,按500元/吨的最低保护价收购。同时,开发竹地板、竹制工艺品、竹家具制造等8类产品,拟于2022年前建成竹笋食品加工企业1个,冷链仓储与烘干厂2座,全县竹笋就地加工转化率达80%以上,预计到2022年丰产期可实现产值1亿元以上。(县林业园林局)

▲白水镇托管闲置土地发展种植业助力乡村振兴  ⑴“全托”卯底。农户和村集体直接将农民和集体闲置土地托管给农业专业合作社,统一开展中药材、特色水果等栽植管护、施肥杀虫、采摘销售等服务,农户每亩以200—500元土地流转金保底,也可返聘务工获取日均70—100元劳务收入。⑵“半托”合作。农户将土地流转给种植大户、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,流转农户灵活选择全额支付流转金、部分流转金入股参与分红、按比例分成等合作方式,新型农业经营主体提成农户销售收入的20%,作为提供技术培训、服务指导等费用。⑶“入股”共赢。农户以土地、劳务入股专合社合作经营,专业合作社向种植户提供技术指导、农资调运、田间管护等服务,破解种植技术难题,农户、专合社按销售收入1:1分红。截至目前,全镇新型农业经营主体托管农户土地、林地1000余亩,建成各类标准产业园、示范园800亩,新建花卉、苗圃200亩,托管区农户户均增收达15000余元。(白水镇)                                                           


●县外动态

▲ 自贡市贡井区“三加法”力促“最多跑一次”  ⑴“清单+网络”。梳理出第一批群众和企业办事“最多跑一次”事项清单,明确事项名称、设立依据、承办单位、办理时限、申请材料等内容。建立网上预申报服务机制,通过互联网信息化手段公布办事指南及行政审批结果,实现“让群众少跑腿、让信息多跑路”目标。 ⑵“共享+服务”。食药监、工商、质监、疾控中心等部门建立数据共享机制,取消部门间重复审批,精简办事材料,从要求申请人逐项提供申请材料,改为由工作人员上门具体核实,通过数据共享、部门主动核查等方式,着力解决环节多、效率低、办事难等问题。⑶“简化+优化”。探索简化行政审批程序,以“简化优化审批流程、提升审批服务效能、服务群众干事创业”为主线,将“三小”经营许可审批权限下放至基层监管所及属地政府,推动政务服务高效化、人性化。(电子政务股摘编)