当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 米仓山镇“五强化”确保防汛减灾工作落实落地
米仓山镇“五强化”确保防汛减灾工作落实落地
发布时间:2018-05-16 来源:米仓山镇 点击量:560

一是强化值班值守。实行领导带班和值班人员24小时值班值守制度,保障三分之二人员在岗在位,确保收到气象部门恶劣天气预报后第一时间传达到各村(社区)、相关单位和企业,第一时间掌握、上报、处置灾情。

二是强化隐患排查。成立了以各驻联村(社区)领导、干部、村社干部为成员的防汛安全隐患排查小组7个,对全镇辖区各单位、河道、地质灾害点进行了一次全面的隐患排查,做到横向到边、纵向到底,共排查和落实整改隐患点3处。

三是强化应急演练。完善防汛救灾应急预案,建立了防汛救灾作战指挥体系,对镇政府及各村(社区)组建的8支150人的防汛救灾抢险队进行人员整顿,充实更换队员50余人,开展防汛应急演练1次。

四是强化防汛宣传。通过召开村组会议、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单等多种方式加强汛期防汛避险和救灾安全知识宣传,进一步提升群众安全意识和防汛救灾能力。

五是强化物资保障。配备编织袋500个、手电筒30只、水泵4台、水带800米、手摇警报器、铁锹钢镐以及雨衣雨裤等抢险器材和物资,并对相关机械及器材进行了全面的检修和保养,确保拿得出、用得上。(米仓山镇  高攀)