当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇“六注重”强力推进乡村振兴战略
国华镇“六注重”强力推进乡村振兴战略
发布时间:2018-05-16 来源:国华镇 点击量:708

为全面实现农业强、农村美、农民富的战略目标,国华镇“六到位”强力推进乡村振兴。 

注重人才培养。以九三学社中央帮扶国华、四川省旺苍县东西部扶贫协作为载体,选派一部分年轻干部外出交流学习,不断夯实农村基层基础工作,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,确保乡村振兴战略开好头、起好步、收到实效。

注重产业发展。按照“因地制宜,科学规划”的总原则,充分利用自然资源优势,构建合理的乡村产业体系,大力发展柴胡、魔芋、核桃、猕猴桃、高山冷水鱼养殖等为主打的种植、养殖特色产业。通过近几年来的发展,各产业发展已初具规模。

注重环境治理。通过脱贫攻坚易地扶贫搬迁、危旧房改造、入户路硬化、垃圾集中投放点建设等项目实施,辅以农村废旧农膜回收、秸秆禁烧、农具柴草规范堆放等工作开展,彻底治理农村“脏、乱、差”现象,建设留得住“乡愁”的新农村。

注重项目实施。加大农村道路交通、文化体育设施、安全饮水、农业园区、旅游开发等项目建设的争取力度,细化措施,分工明确,责任落实,确保项目早日落地见效。同时,加大项目监管,确保工程质量。

注重教育引导。在脱贫攻坚工作推进的过程中,加强感恩教育,引导群众自觉摒弃“等靠要”或争当贫困户的错误思想,学习“撸起袖子加油干”的精神,夯实自身发展动力,早日脱贫致富奔康。

注重社会治理。推进“法治讲堂”进乡村活动,建立健全村规民约,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。治理农村违规办宴席行为,打击村匪路霸,树立清风正气,让农村真正成为大家安居乐业的美丽家园。(国华镇  向辉)