当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 中国网:四川旺苍:大山深处发展"厕所革命"现势头旺
中国网:四川旺苍:大山深处发展"厕所革命"现势头旺
发布时间:2018-05-15 来源:中国网 点击量:732

中国网5月14日讯 初夏时节,地处大山深山的旺苍县燕子乡双全村四组贫困户杨显杰正忙着搬红砖、调砂浆,他到底在干什么?带着疑问,记者在双全村第一书记李支刚的带领下专程来到杨显杰家中,与他攀谈起来,“老杨,你准备做什么工程?”。杨显杰有些腼腆:“不瞒你们说,我在修厕所哦,中央领导关心我们农民,两年前就发了话,要搞‘厕所革命’,改厕国家还要给1500元补贴,我要赶在6月30日前将旱厕改成水冲式厕所。”

燕子乡,地处旺苍县西北部,系该县北部连片贫困山区,有省定贫困村3个、贫困人口近千人。长期以来,“两根棒上一个人,一块破布四边围”,曾经一度是该乡很多农户厕所的真实写照。

“我村有贫困户47户,去年县乡两级给了政策,每户补助1000元,户户建起了卫生水冲式厕所,同时带动了60余户农户完成改厕,全村上厕所这个大难题基本解决了!”燕子乡松龙村支部书记杨显才说。

“党和政府想得硬是很周到,帮扶老乡把那厕所来改造,厕所浴室洗手池样样都不少,咱农民赶上城里人生活了!”燕子乡松龙村一社贫困户王海德夸起自家厕所,顺口溜编得头头是道。王海德去年响应号召,在该村率先完成改厕,白色的瓷砖让整个厕厕敞亮干净,陶瓷便盆、节能水箱、太阳能洗浴、洗手池样样俱全。

2016年以来,燕子乡抢抓脱贫攻坚契机,结合“美丽幸福新村”和“四好村”创建活动,通过易地搬迁建房、农村危旧房改造、新村扶贫等方式,多举措鼓励农户进行改厕,以此推动全乡“厕所革命”,累计实现改厕500余户,占全乡农户三分之一。如今,燕子乡60%的农户用上了卫生厕所,“厕所革命”走在了该县前列。

“小厕所,系关民生,我乡将继续加大改厕工作力度,积极向上争取政策补助,深入发动农户踊跃参与,派出精兵强将到一线作战,大张旗鼓的将‘厕所革命’进行到底,在2020年让我们的老乡户户用上卫生厕所!”燕子乡负责人如是说。

(唐福升 赵勇)