当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 旺苍县麻柳林砂石开采加工生产项目竣工环境保护验收意见
旺苍县麻柳林砂石开采加工生产项目竣工环境保护验收意见
发布时间:2018-05-14 来源:县政府办 点击量:1484

旺苍县麻柳林砂石开采加工生产项目

竣工环境保护验收意见

2018年3月9日,旺苍县麻柳林砂石厂在旺苍县三江镇三江村一组主持召开了旺苍县麻柳林砂石开采加工生产项目竣工环境保护验收会。参加会议的有建设单位旺苍县麻柳林砂石厂、环评编制单位广元市新希望环保科技开发有限公司、验收监测报告编制单位四川恒宇环境节能检测有限公司等单位的代表和特邀环保专家,会议成立了验收组(名单附后)。验收组会前进行了现场检查,在会上听取了建设单位对该项目在建设中执行环境影响评价和环保“三同时”制度情况的汇报,验收检测报告编制单位关于该项目竣工环境保护验收监测的汇报,认真核实了有关资料,详细询问了项目建设过程中环境保护措施落实情况。经认真讨论,形成如下验收意见:

一、工程建设基本情况

本项目位于旺苍县三江镇三江村一组,总占地面积为2000m2,项目建设地为租用砖厂用地和房屋。项目总投资50万元(环保投资12万元,占总投资24%)。项目购置年生产沙石5000立方米设备一套,配套建设原料、成品堆放场及供电、给排水等公用设施等。项目主要污染因子是噪声、废气、废水、固废。目前该项目主体设施和与之配套的环境保护设施运行正常。项目于2017年2月编制完成了《旺苍县麻柳林砂石开采加工生产项目》建设项目环境影响报告书,2017年4月由旺苍县环境保护局以(旺环审批[2017]10号)《关于旺苍县麻柳林砂石厂旺苍县麻柳林砂石开采加工生产项目环境影响报告表的批复》对该环评报告书进行了审查批复。

二、工程变动情况

项目工程情况基本未改变。

三、项目环保设施及措施落实情况

项目配套的环保设施及措施已基本按环评要求建成和落实。建成的环保设施及采取的环保措施主要有:

1、大气

本项目废气主要是项目原料及成品装卸过程、破碎工序、输送带传送工序、筛分工序产生的粉尘,破碎工序、筛分工序采用湿法作业,装卸过程采用洒水降尘,并且项目原料、砂石料成品粒径都相对较大,在风吹作用下起尘量很小,较少粉尘产生,对环境无影响。

2、水

(1)生活废水

生活污水经租用房屋内现有的化粪池处理后用作农肥,不外排。

(2)生产废水

在开采作业中,本项目采取施工导流和围堰的方式进行开采作业,开采搅动河水浑浊通过围堰自然沉降,保证受纳水体不受到污染。

在生产过程中,采用湿法破碎、冲出破碎砂石、传送砂石料等工序都需要用水,产生的废水流入三级沉淀池,经自然沉淀后循环使用,不外排。  

3、噪声

本项目噪声主要为破碎机、筛分机等机械噪声,噪声强度为60~110dB(A),设备均位于室外。设备选用先进的噪音低、震动小的生产设备,安装时采取台基减震、橡胶减震接头以及减震垫等措施;合理布置产噪设备,将高噪声设备布置于在远离北侧和西侧住户,有效利用距离衰减了噪声对住户的影响;生产过程中采取湿法作业,有效降低噪声的声级值;设备定期维护,以防设备故障形成的非正常生产噪声;设置降噪标准,严禁鸣号,进入厂区低速行驶;应合理安排和控制作业时间,尽量减少高噪声设备同时运转。

4、固废

项目固体废弃物主要为员工生活垃圾、沉淀池沉淀砂石以及开采过程中产生的废料。

生活垃圾定期清运至三江镇生活垃圾填埋场;沉淀池沉淀砂石由机械清理至干化池进行干化处理后作为产品堆放在成品堆放处外售给当地老百姓,用作路面硬化;开采过程中产生的废料主要为砂石尾矿,临时堆放在开采区附近,待开采区完毕后及时回填在河道内的采空区,进行平整,不得乱堆乱放,本项目无外排尾矿。

四、 验收监测结果

根据四川恒宇环境节能检测有限公司《旺苍县麻柳林砂石开采加工生产项目竣工环境保护验收监测报告》川恒验检字(2017)第216WT02号监测结果如下:

1、废气监测结果

项目监测期间,废气监测结果均满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996 表2。

2、噪声监测结果

项目监测期间,厂界噪声监测结果均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008表1中2类标准,敏感点噪声监测结果均满足《声环境质量标准》GB3096-2008表1。

五、环境保护管理检查结果

旺苍县麻柳林砂石厂环境保护管理制度较健全,具有兼职环保工作人员,环保资料基本齐全。

六、环境风险防范措施

本项目的环境风险事故主要为沉淀池事故状态下,废水直接外排入地表水体,对水体造成污染,还有变压器油泄露可能会导致火灾风险。经现场调查,本项目已制定了事故应急预案并已交于旺苍县环境保护局予以备案(备案编号:510821-2017-016-L)。

七、验收结论

验收组根据现场核查情况,结合竣工环境保护验收监测报告等相关资料评议,认为旺苍县麻柳林砂石开采加工生产项目在建设和试运行中执行了环境影响评价制度,环境保护审查、审批手续完备,按照环评及批复的要求总体落实了生态保护及污染防治措施,污染物达标排放,制定了突发环境事件风险应急预案并备案,具备验收条件,同意通过竣工环境保护验收。

七、建议和要求

1、加强环保设施运行管理,保证运行效率和处理效果的可靠性,确保各类污染物稳定达标排放。

2、进一步提高环境风险防范意识,完善风险防范预警体系。

验收组组长:孙正全                                 

2018年3月9日