当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 广元新闻网:旺苍县正源乡:“草根”法治文艺宣讲 力促新修《宪法》入脑入心
广元新闻网:旺苍县正源乡:“草根”法治文艺宣讲 力促新修《宪法》入脑入心
发布时间:2018-05-14 来源:广元新闻网 点击量:838

“春雷一声震天响,人民代表把“宪”修,新修《宪法》是母法,我们时刻要牢记,法律效力权威高.....”《法治旺苍春满园》情景剧的演员们在台上热情的演说着,“最高人民权利机关是?是第几次修改《宪法》?是第好多届人民代表大会修改《宪法》?”观众们在台下激烈的参与有奖法治知识竞赛。

5月9日,旺苍县正源乡中心小学操场上热闹非凡,一个个法治小品、一个个法治相声吸引着全乡500余名群众、学生瞩目观看。正源乡党委、政府联合县司法局、文广新局当天在该乡中心小学校组织以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题法治文艺演出活动。

正源乡辕门村村民张泽虎说,“今天我们不仅从节目中学到法律、学到政策、学到知识,还品尝一顿丰富的文化午餐,这些舞蹈、法治小品、法治相声都是我们旺苍当地老百姓自编自演文艺节目,很适合我们农村实际,易懂又接地气”。

正源乡人民政府乡长贺华向笔者介绍,为使全乡群众对新宪法的意义、内容、性质、作用有所了解和认识,使党员干部更加明确国家坚持依法治国就是坚持依宪治国,党坚持依法执政就是坚持依宪执政,明确修改宪法是以习近平同志为核心的党中央从战略高度做出的重大决策,推动宪法与时俱进,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。为此我们在采取集中讲座、印发宣传资料、悬挂标语、文艺演出“多元化”的开展新修订《宪法》宣传,力促新修订的《宪法》入脑入心,家喻户晓。

“今天我不但拿了‘法治有奖知识竞赛’奖品,我还了解了新修订的《宪法》一些基本知识,也学到了一些政策知识”小学六年级张花同学向笔者激动地说到.

正源乡竹园村支部书记母玉军表示,我们支部将带头学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、运用宪法,强化宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法权威。同时,还要继续深入地学习宪法以人为本的内在精神,并将它转化为决战决胜脱贫攻坚的工作动力,做到依法履职,弘扬法治精神,把个人理想信念、履职尽责与决战决胜脱贫攻坚联系在一起,扎实推进脱贫攻坚各项工作,早日实现群众的脱贫奔康梦。

活动的最后,正源乡党委书记石建平向笔者说,“宪法是我国的根本大法,我们一定要把宪法学习好,领会好,贯彻好。作为党员干部,要深刻领悟宪法的重要意义,要时刻牢记宪法规定的公民的权利和义务,不滥用权利,不逃避义务,要爱岗敬业、履职尽责,要淡泊名利、志存高远,为构建法治政府、法制社会做出自己的贡献。”

(唐福升 张超)