当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2018年政务要情第二期
2018年政务要情第二期
发布时间:2018-02-06 来源:县政府办 点击量:3482

(第2期)

旺苍县人民政府办公室                2018年2月5日

上 情 摘 要

●国务院办公厅印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》

●省政府办公厅印发《四川省绿色金融发展规划》

县 内 要 情

●我县落实四举措推进2018年脱贫攻坚工作

●我县三合现代农业园区实现“互联网+农业”无缝融合

●县政务服务中心四举措全面落实减税降费政策

●天星乡立足区位优势谋划车厘子产业发展

县 外 动 态

●自贡市富顺县多举措保障医保基金运行安全

●上情摘要

▲国务院办公厅印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》  日前,国务院办公厅印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(以下简称《意见》)。在公开范围上,《意见》提出,保障性安居工程建设和保障性住房分配、国有土地使用权、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招投标等6类属于公共资源配置领域重点公开范围。《意见》进一步明确,对于其他社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项,也应当纳入公共资源配置领域。在公开内容上,《意见》要求,各地区、各部门要根据区域、行业特点,进一步明确本地区、本行业公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等后,纳入主动公开目录清单。(电子政务股摘编)  

▲省政府办公厅印发《四川省绿色金融发展规划》 1月18日,省政府办公厅印发《四川省绿色金融发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,以绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金等多种金融产品为主导,以证券市场等多层次资本市场为支撑,推动经济转型升级,支持和促进生态文明建设。在信贷方面,将引导全省法人银行业金融机构积极探索设立绿色金融总部或专营机构。贷款准入严格执行“环保一票否决”制度,限制高污染、高耗能等产业行业发展。在证券市场,我省鼓励信用评级机构在信用评级过程中将绿色债券发行人的绿色信用记录纳入其信用风险考量,并在信用评级报告中进行专项披露。在基金领域,鼓励各地政府整合、发挥财政资金引导作用,与社会资本共同设立绿色发展基金,推动证券经营机构、私募基金管理机构等对接绿色发展基金。(电子政务股摘编)

●县内要情

▲我县落实四举措推进2018年脱贫攻坚工作  (1)统筹力量保障。自1月1日起,统筹加强驻村帮扶力量,各帮扶部门常年从事帮扶工作的力量不少于本部门人员的1/5;加强驻村工作队管理考核,将优秀比例从10%提高至20%;建立驻村工作沟通协调机制,乡镇每2月召开一次帮扶力量协调小组会议。(2)常态督查暗访。全县乡镇划分为9个片区,每个督查小组对所负责区域每月至少开展1次全覆盖督查,每季度至少开展2次随机交叉暗访,对督查暗访发现的问题以“发点球”等方式提出整改,对反映集中、问题突出的乡镇和部门予以通报,并严肃处理。(3)强化考评导向。增加脱贫攻坚考评权重,由2017年的40分增加至60分。对每月通报排名后3位的每次分别扣1分、0.5分、0.3分。同时,对当年脱贫攻坚工作被中央、省、市通报批评累计达2次以上,或在全县综合督查通报中累计2次排名倒数第1的,取消评先评优资格。(4)逗硬追责问效。对在脱贫攻坚工作中未完成年度任务、出现重大失误或造成恶劣社会影响的,给予单位“一把手”和分管领导(驻村工作队长)免职处理;对在脱贫攻坚年度考核综合排名靠后的,对“一把手”进行诫勉谈话。同时,开通扶贫领域案件查办“绿色通道”,一律先于其他案件进行查处。(电子政务股摘编)

▲我县三合现代农业园区实现“互联网+农业”无缝融合 (1)智能监控。启动建设“互联网+农业”示范点,建成监控平台1处、可视农业远程监控系统1个,开发远程控制系统手机终端APP,通过手机终端可24小时查看基地生产情况。(2)自动测报。安装气象监测站1处,可及时采集气象数据,精准提供气象服务;建成物联网虫情自动测报站1个,安装物联网智能虫情测报灯1盏,覆盖面积达万亩,专项用于测报虫情。(3)远程诊疗。在远程监控系统内建成测土配方施肥专家咨询子系统2个,通过系统专家能定点查询作物长势、土壤养分等信息。(4)电子商务。整合龙山村茶叶专业合作社电商平台,建成益农信息社1处,实现网上交易额21.5万元,解决园区内的农户“买难卖难”的问题,受益农户达2000余人。(县农业局)

▲县政务服务中心四举措全面落实减税降费政策 (1)落实系列优惠政策。严格按照优惠政策,对于以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人,季度销售额不超过9万元(含9万元)的免征增值税,着力为纳税人松绑减负。2017年以来,共有19223户次小微企业享受增值税优惠政策,累计减免增值税657万元;享受企业所得税优惠1168户次,累计减免企业所得税747万元。(2)降低纳税人办税成本。推行国地税联合办税,解决纳税人办税过程中“多头跑”、资料“多头报”、政策“多口径”等问题。2017年以来,国地税联合办理税务登记548户,变更1310户,日常事项备案122户,联合注销登记488户。(3)简化纳税人办税流程。严格按照《纳税服务规范》限时办结制度办理各项涉税业务,优化办税流程,即办事项从120项增加至160项,占比75.83%。在“同城通办”的基础上,逐步推行 “全省通办”。(4)推行“互联网+税务”办税模式。推行“网上办税为主,自助办税为辅,办税大厅兜底”的办税模式,大力推广网上税务局和办税自助终端,让纳税人“多走网路、少走马路”。2017年以来,共受理网上办税业务6003笔。(县政务服务中心)

▲天星乡立足区位优势谋划车厘子产业发展  (1)实地考察建园。组织四川农业大学、省农科院等4名专家进行实地考察,选定天星坪村、大山村等四个村进行试点。一期计划投入资金334.8万元,其中财政补助200万元,业主及农户自筹134.8万元,建设480亩标准化生产基地。同时,配套资金43.2万元,对园区进行全面培肥,该工程计划在4月底前完工。(2)多方联动选种。市、县、乡三级相关部门与省农科院园艺研究所对接30次以上,深入朝天羊木、汶川等车厘子种植区考察30余次,初步筛选出适合天星乡栽培的美早、晚红珠等11个品种,一期计划栽种早熟、中熟、晚熟三大类共480亩。(3)融合发展增效。积极探索“旅游+产业”发展模式,二期计划建设车厘子采摘体验园,新建农家乐2家,“乡村客栈”3家。基地建成后,预计车厘子产量可达14.4万斤/年,产值达144万元,年均可吸引游客2000余人次,实现旅游产值200万元,户均增收2000元。(天星乡)

●县外动态

▲自贡市富顺县多举措保障医保基金运行安全   (1)强化审核监督管理。对联网结算医院费用全面实施系统审核,并针对性地对病例进行抽查审核;对3万元及其以上的大额住院费用,安排专人同相关医疗机构联系核实其真实性;加大异地就医外伤和大额费用的审核,对外伤总费用2万元、一般疾病总费用4万元以上的进行单独核查,对不符合报销条件的不予支付。(2)强化定点医药机构管理。对定点医药机构实行协议管理,与定点零售药店、定点诊所、定点医疗机构签订服务协议;对定点医药机构开展医疗保险基金使用情况专项检查,实行综合考评;对定点医疗机构进行不定期抽查,重点检查乱收费、乱检查、过度医疗、挂床住院等违规行为。(3)强化基金财务管理。将医疗保险基金纳入财政专户,严格执行“收支两条线”管理规定,做到专款专用;建立基金支付控制制度,凡涉及基金支付款项的,均由业务股室负责人初审、分管领导复核、主要领导审批签字。(电子政务股摘编)