当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会 > 我县召开2017旺苍第九届红色旅游文化节新闻发布会
我县召开2017旺苍第九届红色旅游文化节新闻发布会
发布时间:2017-11-07 来源:县政府办 点击量:4145

2017年11月7日上午,我县在广元凤台宾馆举行2017旺苍第九届红色旅游文化节新闻发布会,四川日报、四川经济日报、华西都市报、四川电视台、四川人民广播电台、央广网、中国网等多家新闻媒体与会报道。旺苍县人民政府副县长王刚作新闻发布,全文如下:

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

很高兴今天相聚在这里,举行2017旺苍第九届红色旅游文化节新闻发布会。首先,我谨代表旺苍县委、县政府向出席今天发布会的新闻界朋友表示衷心感谢,2017旺苍第九届红色旅游文化节将于2017年11月16日至11月18日在旺苍县隆重举行。下面,我就旺苍的基本情况和此次活动的筹办情况作简要介绍。

一、旺苍基本情况

(一)旺苍简介

旺苍县地处四川盆地北缘、米仓山南麓,位于川陕两省结合部和巴中、汉中、广元三市交汇金三角,幅员2987平方公里,辖38个乡镇(街道),总人口53万。是国家重点生态功能区、川陕革命老区,国家扶贫开发工作重点县、全国首批有机产品认证示范县、中国名茶之乡、中国最具影响力的生态红色旅游示范县、全国文化先进县。

(二)旅游文化资源

旺苍旅游资源可分为生态自然资源、地质科考资源、红色文化资源、民俗文化资源等。生态自然资源主要有被誉为“人间仙境”的鼓城山—七里峡,旺苍大峡谷、檬子大峡谷等;地质科考资源主要有举世罕见的地质奇观米仓山大峡谷,“四川名泉”鹿亭温泉、嘉川恐龙化石群等;红色文化资源有国家级红色旅游经典景区中国红军城、木门军事会议会址;民俗文化资源主要有川北民风民俗 、民居民歌以及川北特色美食文化等。县境内现有国家4A级旅游景区1处、2A级旅游景区1处、国家级自然保护区1处、国家级风景名胜区1处、全国红色旅游经典景区1处、全国爱国主义教育基地1处、省级风景名胜区1处、省级森林公园1个、省级爱国主义教育基地1处、省乡村旅游示范乡1个、省乡村旅游示范村3个、省级文物保护单位多处。

(三)红色旅游文化资源

旺苍是川陕革命根据地后期首府。在长达两年多的时间里,川陕苏区和红四方面军40多个党政军领导机关驻扎旺苍,在此组建了中国工农红军最大建制的妇女武装——妇女独立师、最早的水兵建制——红四方面军总指挥部直属水兵连、最大建制的红色童子团——少共国际先锋师。如今旺苍以“中国红军城”、“木门军事会议会址”为代表的红色文化资源富集。同时,依托近年来中国(旺苍)红色旅游发展大会、中国(旺苍)红色旅游文化节等节会举办,旺苍作为川陕苏区后期首府的地位得到进一步巩固,红军城、木门景区按国家AAAA级旅游景区标准打造初具规模,旺苍红色旅游的知名度、美誉度得到进一步提高。

二、本届红色旅游文化节的总体安排

本届红色旅游文化节,我们将紧紧围绕“老区红军情、绿谷红城美”的活动主题,集中3天的时间,在旺苍红军城集中开展各类活动。本次节会融节日庆典、文艺晚会、艺术创作、展示展销、土食活动、趣味运动、文化展演于一体,共有七项活动。

一是一个隆重的开幕式。11月16日上午9:00,将在旺苍红军城举行2017旺苍第九届红色旅游文化节开幕式暨红军城开城仪式。

二是一台精彩纷呈的晚会。11月16日晚19:30,将在旺苍县文化体育中心举行由县委、县政府主办,县委宣传部、县文广新局承办,旺苍红星美凯龙、澣博文旅集团协办的“老区红军情、绿谷红城美”群星演唱会。

三是一场大型主题展览活动。11月16日—18日,将在县城商业北街举办“老区红军情、绿谷红城美”大型摄影书画展。

四是一场盛大的展销活动。11月16日—11月18日,将在旺苍继红广场集中展示展销县境内35个乡镇的特色菜品和美食精品、旺苍本地的农副土特产品、特色商品,并进行汽车展示展销活动。

五是一系列土食文化活动。11月16日、11月17日,将在旺苍红军城分别举办百家宴和千人同吃酸辣粉活动。

六是一系列体育游园活动。11月16日—11月18日,将在旺苍红军城进行多个项目的趣味体育游园活动。

七是一系列文化展演活动。11月16日—11月18日,将在旺苍红军城红军剧场举办红色歌曲卡拉OK大赛、杂技天地、端公戏、茶艺表演等专场文化活动。

三、筹办工作情况

2009年到2016年,我县已成功举办了7届红色旅游文化节,努力将资源优势转化为发展优势,推动了旅游产业的迅速发展,旅游收入逐年增加。红色旅游既是一项政治工程,也是一项经济工程,更是一项富民工程,旺苍红色旅游文化节经过多年打造提升,已经成为全市乃至全省知名的旅游节会品牌,这次活动是加快培育红色旅游文化产业的重要举措,体现了县委、县政府对旺苍经济发展特别是旅游产业发展的高度重视。我们将精心策划、务实创新,力争把本次节会办成一次有特色、有影响、在震撼力的红色旅游文化节。

一是充分借鉴、继承创新。2017旺苍第九届红色旅游文化节以“老区红军情、绿谷红城美”为主题,在充分借鉴历届节庆活动成功经验的基础上,按照三个突出,即“突出旺苍红色传承、突出旺苍文化品牌、突出旺苍本土特色”的具体要求,在活动的策划和组织形式上进行创新,举办“1+6”系列活动,借助旺苍红色旅游文化品牌,进一步提升旺苍红色旅游的知名度和美誉度。

二是把握机遇,借势发展。借助旺苍红色文化资源优势,打造亮点和特色,今年,旺苍红军城、木门景区正努力创建国家4A级旅游景区,景区的基础条件、服务设施、文化氛围发生了翻天覆地的变化,我们将以2个景区创4A为契机,进一步打响“绿谷红城、幸福旺苍”的名片,助推旺苍全域旅游、全民幸福的旅游理念,推动旅游文化产业更好、更快地发展。

三是精心组织、周密安排。本次节会将科学安排、周密部署,采取政府搭台、媒体联姻、企业唱戏的办节方式,着重展示地方民俗文化特色,突出“务实节俭、发展惠民”的总体原则,办出特色,严格控制经费开支,实现经济收益和社会效益的最大化,同时,严格落实各项安保措施,确保节会活动的万无一失。目前节会的各项筹备工作正紧张有序地开展。

我们相信,在县委、县政府的领导下,在节会筹委会的全面安排部署下,在各界朋友尤其是我们新闻界朋友的关心支持下,本届红色旅游文化节一定会取得圆满成功。借此机会,我代表旺苍县人民政府向在座的各位并通过你们向各界朋友提出诚挚的邀请,欢迎大家到旺苍来,感受红色文化,体验生态美景,休闲度假和观光。真诚希望在座的朋友届时莅临旺苍采访报道,愿借你们敏锐的视角、闪光的镜头和生花的妙笔,宣传报道节会盛况,扩大活动影响,把“绿谷红城、幸福旺苍”展示给人们,为旺苍的跨越发展加油鼓劲。

谢谢大家!