当前位置:首页 > 政务公开 > 政务专题 > 人大建议政协提案办理 > 人大建议 > 关于对县十八届人民代表大会第二次会议第33号建议答复的函
关于对县十八届人民代表大会第二次会议第33号建议答复的函
发布时间:2017-09-22 来源:县政府办 点击量:1748

何虹伦代表:

您提出的《关于进一步加大青林山公园周边环境整治的建议》(第33号建议)收悉,现答复如下:

一、加强管理,分类有序搬迁县城区内所有墓地

2017年4月26日召开的十八届县人民政府第13次常务会议,启动了县城区殡葬秩序整顿工作。8月1日,县政府发布的《关于规范和整治全县殡葬秩序的通告》,启动了青林山公园区、县城核心区、孙家坝片区、马家梁片区(以g542改线后的新路线为界)等县城规划区范围内已建坟墓的搬迁工作,将对县城规划区内的已建坟墓有序搬迁至松米山公墓内。

二、集中整治,不断规范全县殡葬服务行业

县殡葬改革领导小组各成员单位采取联合执法的方式,对无照从事生产、经营丧葬用品,生产、销售丧葬迷信用品和在火葬区生产、销售棺材等土葬用品的行为进行了整治;严厉查处了违法从事殡葬服务经营活动的行为和非法出租、转让、买卖墓地以及占用耕地、林地乱埋乱葬等行为;规范了县城区相关单位和个人的丧葬活动,有效禁止了在城镇街道、公共场所停放遗体、搭设灵棚(堂)、摆设花圈和从事封建迷信的活动;加强了对县殡仪馆、松米山公墓的管理,提升了服务质量,规范了收费行为。同时,规范了全县寺庙、道馆等宗教场所存放骨灰的行为。

三、强化宣传,积极营造殡葬秩序整顿氛围

今年清明节期间,累计出动宣传车20余台次,在县城区、公铁路沿线乡镇巡回宣传了《国务院殡葬管理条例》《四川省殡葬管理条例》等法律法规;编印并发放了《关于党员干部带头推动殡葬改革的倡议书》《旺苍县火化区和土葬改革区的划分》等资料2万余份;在各乡镇交通便利、人员相对集中的地点以及县殡仪馆、公墓、青林山公园等地悬挂了文明、安全祭扫横幅30余幅。同时,充分利用各类led平台滚动播放殡葬改革宣传标语,倡导健康、文明、低碳、环保、平安的祭奠方式,积极为广大人民群众创造安全、文明、和谐的祭扫环境。

感谢您对县政府工作的关心和支持。




旺苍县人民政府办公室

2017年8月2日

(联系人:刘旭东,联系电话:4202352)