当前位置:首页 > 政务公开 > 政务专题 > 人大建议政协提案办理 > 政协提案 > 关于对县政协十届一次会议第83号提案答复的函
关于对县政协十届一次会议第83号提案答复的函
发布时间:2017-09-22 来源:县政府办 点击量:2297

杨勇等委员:

你们提出的《关于多部门协同配合抓好建筑业工伤保险工作》(第83号提案)收悉,现答复如下:

深入做好建筑业工伤保险工作,是依法维护职工合法权益、促进社会和谐稳定的重要举措。2016年12月29日,我县召开了全县建筑业工伤保险工作联席会议,深入分析了我县建筑业工伤保险存在的困难和问题,进一步明确了建住、人社、安监、水务等相关县级部门的职责,合力推进建筑业工伤保险工作。

县人力资源社会保障局主动发挥牵头作用,将推进建筑业工伤保障作为当前和今后一段时期工伤保险扩面的首要任务,协调相关职能部门建立了良好的沟通合作机制,对推进工作中沟通协调、联合督查、信息共享等工作措施作出了制度性的安排。县城乡建设住房局、县安全监管局、县水务局、县总工会等部门严格按照《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的通知》(广人社办发〔2015〕156号)精神,认真履职尽职,切实督促各建筑企业为职工落实工伤保险。对于未落实工伤保险的项目不予核发或办理“施工许可证”“安全生产许可证”“开工令”“开工备案”和“项目竣工备案通知书”等相关手续。县劳动保障监察大队也制定专项检查工作方案,会同建住、交通、水务、公安等部门定期不定期对建设项目参加工伤保险情况进行专项监察,督促项目建设总承包单位为职工购买工伤保险。对发现未参保的建筑施工企业,严格按照有关法律、法规及时予以处罚。

截至目前,我县建筑业工伤保险参保1989人,参保率达100%。

感谢你们对县政府工作的关心和支持。



旺苍县人民政府办公室

2017年1月12日

(联系人:石纯华,联系电话:0839—4202356)