当前位置:首页 > 政务公开 > 政务专题 > 人大建议政协提案办理 > 政协提案 > 关于县政协十届一次会议第100号提案答复的函
关于县政协十届一次会议第100号提案答复的函
发布时间:2017-09-22 来源:县政府办 点击量:2742

王睿委员:   

您提出的《关于推进我县美丽乡村建设与开展扶贫攻坚并举的建议》(第100号提案)收悉,现答复如下:

近年来,我县牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以脱贫攻坚统领“三农”工作全局,以“四个好”为目标,按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,大力实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”,统筹做好基础设施建设、公共服务配套和社会管理创新,扎实推进幸福美丽新村建设,累计建成幸福美丽新村144个,创建“四好村”119个,成功减贫8814户27871人,幸福美丽新村建设和脱贫攻坚均取得了显著成效,得到了省、市的高度肯定。然而,由于我县属于国家扶贫开发工作重点县、秦巴山区连片扶贫开发县,基础差、底子薄、不发达,还有许多不完善的环节,比如文化建设相对贫乏、农村基础设施配套欠缺、个别村经济相对滞后等问题客观存在。下一步,我县将立足到2020年与全国、全省同步建成全面小康社会的目标,以脱贫攻坚为重点,坚持问题导向,增添办法措施,加大工作力度,切实解决上述相关问题,整体性推进幸福美丽新村建设。

一是集聚整合撬动,确保多元化投入。把幸福美丽新村建设与脱贫攻坚紧密结合,坚持缺啥补啥、先难后易、补齐短板的原则,聚焦贫困村退出、贫困县摘帽,一盘棋规划,统筹整合涉农项目资金,集中投放,不散“胡椒面”,协同推进新村民居、农村产业、基础设施、环境治理、公共服务建设,更加注重环境污染治理和饮用水源保护。

二是全链集成,发展特色优势产业。围绕加快推进农业供给侧结构性改革,着力“三园”联动、三产融合发展,突出建基地、创品牌、搞加工三大任务,打造全链骨干特色产业集群,加快粗放型低端单一产业向质效型高端全链产业迈进。立足市场需求和当地自然资源禀赋精准确定增收致富产业,形成“一村一品”发展格局。大力调整农业品种,猛烈发展黄茶、积极发展适销对路的白芨、前胡、柴胡、金银花等中药材,规范化管护茶园、核桃园,建设绿色、有机农产品基地,大力发展土鸡、肉牛、肉羊产业。在条件具备的现代农业园区,大力发展乡村旅游。坚持内培外引并举,全面落地“双创”“两新”扶持政策,培引新型经营主体,创建农产品区域品牌,与农户建立稳定的利益联结机制,抱团发展,利益共享。

三是加强技能培训,提升就业服务能力。一是充分依托当地远程教育、农民夜校等阵地加强技术、技能培训,切实让农村群众(特别是贫困群众)掌握1至2门农村实用技术,帮助其发展适销对路的产业。二是发挥农业、人社、经信等县级部门的职能作用,加强与劳务市场的信息对接,开展有针对性的劳务培训,积极转移输出农村富余劳动力。三是加强农村村组干部、第一书记、帮村干部的培训力度,不断提高其综合素质和服务水平,提升其带领、带动农民增收致富的能力。

感谢您对县政府工作的关心和支持。   




旺苍县人民政府办公室

2017年8月21日

(联系人:赵俊杰,联系电话:4202061)