当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 我县成功创建为四川首个全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地
我县成功创建为四川首个全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地
发布时间:2009-04-09 来源:县政府办 点击量:2494 分享:

    11月5日,我县的10万亩绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地顺利通过了农业部绿色食品发展中心专家组的验收,成功创建为四川省首个全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地。


    专家组听取了县人民政府绿色食品基地创建工作汇报,通过考察基地现场、召开茶农座谈会、检查茶叶加工企业和查阅基地创建工作的相关文件、各项管理制度、基地生产管理记录等档案资料,按照《全国绿色食品原料标准化生产基地验收办法》,对旺苍县创建全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地的“8大指标体系、50个验收项目、70个评分点、6个一票否决点”进行综合考评。最后,旺苍县10万亩绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地以综合评价95.5的高分顺利通过验收,验收结论为合格。 

    2003年以来,旺苍县县委、县政府认真分析县情,找准优势,抢抓机遇,奋力突破,优化发展思路,把茶叶作为最优势、最具发展潜力的特色农业产业倾力打造,通过近五年的大力发展,全县茶叶基地达到10万亩。2007年,我县向农业部绿色食品发展中心申请“创建全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地”获得农业部批准。创建工作开展以来,县委、县政府高度重视,在国家和省、市绿办的大力支持和指导下,严格按照《关于创建全国绿色食品标准化生产基地的意见》和《全国绿色食品原料标准化生产基地验收办法》(试行)的有关要求,切实抓好组织管理、生产管理、农业投入品管理、技术服务、监督管理、基础设施建设和产业化经营等绿色食品原料(茶叶)生产各项工作,绿色食品原料(茶叶)标准化基地建设取得了明显成效。建成了五权、木门、化龙、高阳、农建等18个乡镇绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地,涉及155个行政村和近3万户茶农,基地规模达到10万亩。2008年,全县茶叶年产量达1200余吨,产值达1.3亿元,分别比2002年增长5.4倍、12.6倍;茶农人均收入由2002年的20元提高到370元,茶叶产业发展步入了快车道。 

    旺苍县成功创建全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地,将进一步为旺苍的食品安全起好“领头羊”作用,推进茶叶产业化经营、农业标准化生产,提高茶叶品质和市场竞争力,确保人民群众饮品安全,促进农民增收、农业增效,推动旺苍农村经济的健康持续发展。